Запрет на производство сигарет без устрашающих картинок на пачках вступает в силу 16 ноября

Производство табачных изделий без устрашающих картинок, отражающих последствия курения, в Беларуси запрещается с 16 ноября 2017 года. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 15 ноября на пресс-конференции заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

Напомню, в Беларуси в мае 2015 года вступил в силу Технический регламент на табачную продукцию Таможенного союза (ныне Европейского экономического союза), — отметила О. Бартман. — В соответствии с документом на территории нашей страны запрещается производство и реализация табачных изделий без устрашающих картинок. Вместе с тем производителям отводилось время на раскачку — так называемый переходный период завершается сегодня, 15 ноября 2017 года. Со следующего дня отечественная табачная продукция будет изготавливаться с устрашающими картинками и предупреждающими надписями.

Специалист также добавила, что продукция, выпущенная до 15 ноября текущего года, останется в реализации в торговой сети. Но новые партии товара будут оформлены примерно так: минимум 50 % площади упаковки займет картинка с отражением последствий табакокурения (недоношенный ребенок, рак горла и т. д.).

Такая многолетняя практика оформления сигаретных пачек существует в Бразилии, Австралии, — уточнила специалист. — По результатам соцопросов, проведенных в этих странах, треть курящих ограничили курение при беременных и детях, а 15 % такое воздействие на психику помогло отказаться от вредной привычки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ