Запрет на въезд в Украину и угроза новой волны в Беларуси. Что известно о COVID-19 на 28 августа

В мире число заболевших коронавирусом приблизилось к 24,5 млн. В десятке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Бразилия, Индия, Россия, ЮАР и Перу, Колумбия обошла Мексику, а Испания — Чили. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

коронавирус, учения

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 27 августа, в Беларуси насчитывается 71 165 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, справились с болезнью 69 650 человек. В ведомстве уточняют, что за все время распространения COVID-19 на территории страны скончались 662 пациента, у которых хронические заболевания были отягощены коронавирусом. Всего в республике проведен 1 497 421 тест на наличие вируса.

Санэпидслужба призывает граждан вернуться к соблюдению требований профилактики коронавируса

Санэпидслужба Минской области призывает граждан вернуться к соблюдению требований личной и общественной профилактики коронавирусной инфекции. Специалисты напоминают, что с наступлением осени многие вернутся из отпусков, дети пойдут в школы, на учебу также приедут студенты из других городов. В этот период крайне важно помнить, что пандемия никуда не ушла. Не стоит игнорировать элементарные правила профилактики, которые могут защитить не только от сезонных вирусных инфекций, но и от COVID-19.

Специалисты обращают внимание граждан на то, что есть вероятность второй волны COVID-19, и если уровень заболеваемости в нашей стране за последние месяцы снизился, это не значит, что можно забыть про маску, перчатки и антисептики. Необходимо также помнить о правилах социального дистанцирования, как можно чаще мыть руки или использовать антисептик и стараться не прикасаться немытыми руками к лицу, глазам, слизистым оболочкам и другим участкам тела.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом приблизилось к 24,5 млн. С начала распространения пандемии от инфекции скончались более 831 тыс. человек, число выздоровевших составляет почти 16 млн.

В США заразились более 5,86 млн, в Бразилии — почти 3,76 млн, в Индии — свыше 3,38 млн, в России — более 975 тыс., а в ЮАР заболели более 618 тыс. человек. В десятке стран с наибольшим количеством зарегистрированных случаев находится Перу (свыше 613 тыс.). Колумбия с почти 582 тыс. инфицированных обошла Мексику (более 579 тыс.), а Испания с почти 430 тыс. заболевших сохраняет 9-е место в мире. Замыкает десятку государств с наибольшим числом случаев коронавируса Чили, где зарегистрировано свыше 404 тыс. инфицированных.

Украина запретила въезд иностранцам из-за COVID-19

Кабинет Министров Украины запретил въезд иностранцев в страну в 00:00 28 августа. Причина — пандемия коронавируса. Напомним, ранее украинское правительство планировало ввести запрет с 00:00 29 августа, однако решение изменили. Ограничения будут действовать до полуночи 28 сентября.

Также Кабмин Украины обновил правила въезда для иностранных граждан. Некоторым группам иностранцев разрешен въезд при наличии страхового полиса для покрытия расходов, связанных с лечением коронавируса: родственникам первой линии, гражданам, имеющим разрешение на работу в Украине, въезжающим с целью транзита и имеющим документы, которые подтверждают выезд за границу в течение двух суток, прибывающим с целью обучения или проходящим военную службу на территории Украины, главам и членам официальных делегаций иностранных государств, сотрудникам международных организаций и их сопровождающим, которые въезжают по приглашению президента Украины, Верховной рады, Кабмина, Офиса президента Украины, МИД, прибывающим по приглашению МИД, водителям и/или членам экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, членам экипажей воздушных, морских и речных судов, членам поездных и локомотивных бригад; деятелям культуры, прибывающим по приглашению учреждения культуры вместе с одним сопровождающим; спортсменам для участия в соревнованиях на территории Украины и их сопровождающим, техническим специалистам, которые прибывают в Украину по приглашению украинских предприятий, лицам, осуществляющим перевозки гемопоэтических стволовых клеток для трансплантации и прибывающим на лечение в учреждения здравоохранения Украины.

Въезд без наличия страхового полиса разрешен постоянно или временно проживающим на территории Украины, беженцами или лицам, которые нуждаются в дополнительной защите, сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и членам их семей, инструкторам вооруженных сил государств — членов НАТО и государств — участников программы НАТО «Партнерство ради мира», которые принимают участие в мероприятиях по подготовке подразделений ВСУ или прибывают по приглашению Министерства обороны Украины.

В Польше сокращают период карантина и изоляции до 10 дней

В Польше изменяются правила карантина и изоляции, необходимых в связи с пандемией коронавируса. Решение было принято министром здравоохранения страны Адамом Недзельским. В соответствующем пакете решений в том числе оговорено сокращение периода карантина до 10 дней.

— У нас есть доказательства из опыта Норвегии, а также из клинической практики, что такой период безопасен и не приведет к повышению риска по сравнению с 14-дневным карантином, — сказал А. Недзельский.

Аналогичный срок предусматривается и для тех заболевших COVID-19, которые решили самоизолироваться.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

ВОЗ предупреждает о возможном увеличении смертности от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что ближе к зиме число летальных случаев от COVID-19 может возрасти. По словам доктора Ханса Клюге, директора Европейского регионального бюро ВОЗ, с приближением зимы молодая возрастная группа будет в более тесном контакте с пожилым населением. При этом среди молодых людей — потенциальных переносчиков вируса — уровень смертности, может быть, и не возрастет, однако эта пандемия — «торнадо с длинным хвостом». В ВОЗ не исключают большой вероятности распространения коронавируса среди жителей Европы. Кроме того, контролировать ситуацию будет сложнее в связи с началом учебного года.

Х. Клюге призвал страны создать эффективные системы контроля и отслеживания распространения инфекции. Он подчеркнул, что сейчас миру известно достаточно, чтобы справиться с ситуацией. По мнению специалиста, «бдительность» — это ключевое слово».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ