Запрет не распространяется на товары для личного пользования. В МАРТ пояснили, что будет с NIVEA и Škoda Auto

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли прокомментировали действие Указа Президента Республики Беларусь от 30 марта 2021 г. № 128 «О применении специальных мер» и сформировали перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото: БелТА

Какая продукция в списке

Так, в списке запрещенных товаров находится продукция групп компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf (торговые марки NIVEA, Eucerin, La Prairie, Labello, Hansaplast, Florena, 8X4, SKIN STORIES, Gammon, TESA, CHAUL, Coppertone, Hidrofugal, STOP THE WATER WHILE USING ME).

На какие товары запрет распространяется

Запрет действует в течение шести месяцев и не распространяется на ввозимые гражданами в Беларусь товары для личного пользования и транспортные средства, зарегистрированные в государствах — членах Евразийского экономического союза, а также на транспортные средства, временно ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Что делать торговым точкам с остатками товара

Ведомство отмечает, что, если запрещенные товары будут обнаружены в торговых объектах, на рынках, выставках, ярмарках, в интернет-магазинах и Интернете, лицам, осуществляющим такую торговлю, выдадут предписание на запрет их реализации.

Что касается остатков продукции, которая уже была в магазинах до вступления в силу запрета, то торговые объекты должны приостановить продажу таких товаров и в течение пяти рабочих дней провести инвентаризацию их остатков с оформлением инвентаризационной описи. После этого два экземпляра описи следует передать в налоговую инспекцию и в течение 60 дней обеспечить маркировку такого товара специальными контрольными знаками, которые наносятся на потребительскую упаковку товара. После маркировки остатки товаров, запрещенных к ввозу, можно продавать.

Читайте также:

В Таможенном комитете пояснили, что будет с автомобилями Škoda при въезде в Беларусь

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ