Запуск корабля SpaceX в космос пришлось перенести. Что произошло?

Запланированный на 27 мая запуск космического корабля Crew Dragon компании SpaceX с астронавтами NASA Дагласом Херли и Робертом Бенкеном на борту пришлось перенести в связи со сложными погодными условиями, возникшими на траектории полета, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Следующую попытку планируется предпринять 30 мая в 15:22 по времени восточного побережья США (22:22 по минскому). К Международной комической станции (МКС) корабль отправится с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Переносы запуска из-за погоды случаются нередко. Обычно к этому готовы: к основной дате добавляется резервная, для второй попытки. Так, накануне миссии синоптики отметили, что вероятность хорошей погоды во время старта составили бы 60 %. А с утра в среду этот показатель уменьшился до 50 %.

Как подчеркнул глава NASA Джим Брайденстайн, запуск Crew Dragon к МКС должен быть максимально безопасным для членов экипажа корабля.

Отменить запуск пришлось в то время, когда заправлялась кислородом и керосином первая ступень ракеты-носителя и была задействована автоматическая система спасения космонавтов. Они даже успели занять места в капсуле.

Как отметили в SpaceX, отключается система вручную до начала откачки топлива из первой ступени. Только тогда экипаж сможет покинуть корабль.

Посмотреть важный для американской астронавтики запуск корабля прибыли лидер США Дональд Трамп с женой Меланьей, вице-президент Майк Пенс и иные официальные лица.

Президент Соединенных Штатов заявил, что 30 мая снова посетит космодром.

Спасибо NASA и SpaceX за их усердную работу и лидерство. Жду с нетерпением возвращения к вам в субботу, — отметил он в своем Twitter.

На портале Space.com сообщили: если вдруг придется отменить запуск второй раз, то очередная попытка может быть предпринята 31 мая в 15:00 (22:00 по минскому времени).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ