Запуск летающих фонариков: красивое шоу или пожароопасное развлечение?

Вопрос о том, безобидны ли летающие фонарики, прозвучал во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома, посвященной причинам возгораний и возможностям пожарно-технической экспертизы.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный эксперт отдела специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску Александр Балобан, так называемые небесные, или китайские фонарики мало того что вредят экологии – их остатки приземляются отнюдь не в урны, так еще и пожароопасны. Принцип взлета таких неуправляемых изделий из горючих материалов основывается на нагревании воздуха внутри конструкции открытым огнем. Куда конвективный поток тепла с ветром занесут такой фонарик, предугадать сложно. Не исключено, что он может залететь на балкон квартиры, вызвав пожар. Совершенно оправданно фонарики вызывают беспокойство и у жителей домов усадебной застройки.

В некоторых странах запуск небесных фонариков регламентирован или запрещен. Например, в Бразилии за это вообще грозит уголовная ответственность и лишение свободы до трех лет. В России в прошлом году запретили запускать такие неуправляемые изделия на территории поселений и городских округов, а также вблизи от лесных массивов.

В Беларуси отправлять в полет такие фонарики пока можно при условии того, что фонарик ввезен официально, сертифицирован и снабжен правилами безопасного запуска, а человек им следует. Однако не всех наших соотечественников заботят такие «мелочи». Люди предпочитают действовать, получается, преимущественно на чужой страх и риск: купил, поджег и отпустил на волю случая.

– Думаю, перечисленных причин достаточно, чтобы украшать свою жизнь другими, более полезными и экологичными вещами, – заключил главный эксперт.

Отвечая на вопрос о причинах возгораний в быту, А. Балобан сообщил, что они в основном случаются из-за неосторожного обращения с источником открытого огня или поджога либо по техническим причинам. Также их вызывает тепловое проявление электрического тока при аварийных режимах работы электрических сетей и приборов по причине неисправности или под воздействием человеческого фактора – из-за нарушения правил эксплуатации. Например, в осенне-зимний период растет число происшествий, связанных с использованием обогревателей, в том числе изготовленных не в заводских условиях.

Особняком стоят ЧС с автомобилями. Машины сложны в конструктивном исполнении, энергонасыщены, здесь есть легко горючие материалы и отсутствуют противопожарные преграды. Возгорания в авто в основном связаны с аварийными режимами работы штатной электросети, а также разгерметизацией топливной системы машины. Чаще это происходит в движении: горючее попадает на нагретые части двигателя, выпускного коллектора и воспламеняется.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ