Заражение после вакцинации в Швеции и варианты тестирования для выезжающих из Беларуси. Новое о COVID-19 на 5 мая

В мире число зараженных коронавирусом превысило 154,3 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 4 мая, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 362 594 подтвержденных случая коронавируса, за последние сутки выявлено 697 новых случаев.

Выздоровел после перенесенного недуга 353 081 человек, за последние сутки выписали 617 пациентов с ранее установленным диагнозом «коронавирусная инфекция». За все время распространения вируса в стране зарегистрировано 2 582 летальных случая у пациентов с COVID-19.

В отечественных лабораториях проведено 5 902 915 тестов для определения инфекции, в том числе за последние сутки выполнено 7 642 теста.

Напомним, минчане могут пройти необходимые для путешествия за границу обследования на отсутствие COVID-19 в ряде медучреждений столицы и аэропорту. Подробности того, как записаться, сколько стоит тест и как быстро выдадут результат, можно узнать здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 154,36 млн. Количество летальных случаев достигло 3,22 млн. Выздоровели более 90,91 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 32,51 млн), Индия (свыше 20,66 млн) и Бразилия (свыше 14,85 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,74 млн) и Турция (более 4,92 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Россия (4,78 млн), Великобритания (более 4,43 млн инфицированных), Италия (более 4,05 млн), Испания (свыше 3,54 млн) и Германия (3,46 млн). В Аргентине, Колумбии, Польше, Иране, Мексике и Украине число заболевших превысило 2 млн. В Перу, Индонезии, Чехии, ЮАР, Нидерландах, Канаде, Чили, Ираке, Румынии и Филиппинах насчитывается более 1 млн инфицированных.

Несколько тысяч человек заразились коронавирусом в Швеции после вакцинации

В Швеции из более чем 2 млн человек, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, свыше 5,9 тыс. (0,3 %) подхватили его спустя три недели после прививки. Из этих инфицировавшихся после вакцинации 20 оказались в реанимации, 187 скончались. В то же время из полностью привитых 700 тыс. граждан заболели 1,6 тыс. человек (0,2 %). Интенсивная терапия потребовалась шестерым, не выжили 67 пациентов.

Эти данные свидетельствуют о том, что риск необходимости интенсивной терапии и вероятность летального исхода у прошедших вакцинацию и заболевших меньше, чем у не привитых.

Отмечается, что ни одна вакцина не исключает возможности заболеть, но серьезных случаев немного, учитывая масштабы распространения инфекции и количество вакцинированных.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ