Заразны ли привитые от COVID-19 люди, и что ожидает мир во второй год пандемии. Новое о коронавирусе на 14 января

В мире число зараженных коронавирусом превысило 92 млн в 191 регионе. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 13 января, в Беларуси с начала пандемии коронавирус подтвержден у 217 696 человек, за последние сутки прибавилось 1 972 новых случая. Справились с недугом уже 200 132 человека с ранее установленным диагнозом «коронавирусная инфекция», в том числе за последние сутки выписан 2 281 пациент. За все время распространения инфекции в республики насчитывается 1 544 летальных случая у пациентов с COVID-19 и рядом хронических заболеваний, которые были отягощены коронавирусом. В стране проведено 4 166 539 тестов для выявления инфекции, в том числе за последние сутки выполнено 22 512 тестов.

Больничный без похода к врачу и отпуск для самоизоляции. В Беларуси продлили меры поддержки на фоне коронавируса

В Беларуси продлены меры поддержки отраслей и организаций, пострадавших от замедления экономической активности в связи с пандемией коронавируса. Соответствующий Указ Президента Беларуси от 31 декабря 2020 г. № 512 размещен на Национальном правовом интернет-портале.

Среди новшеств, которые предусмотрены документом, — возможность взять оплачиваемый отпуск на время самоизоляции, а также предоставление оплачиваемого больничного до трех дней без посещения врача.

Отпуск на время самоизоляции может быть предоставлен работнику, если наниматель сам определяет место самоизоляции. Он оплачивается в размере не ниже установленной тарифной ставки, оклада, если коллективный договор не предусматривает другого варианта. Продолжительность отпуска для самоизоляции определяется по соглашению сторон.

Работники могут освобождаться от обязанностей на три дня без обращения к врачу и оформления листка нетрудоспособности из-за болезненного состояния. Эта мера действует до тех пор, пока действует Указ. Можно отсутствовать на работе по причине болезни три дня подряд либо по одному дню три раза. В бюджетных организациях такое отсутствие по причине болезни не оплачивается, а вот в частных организациях допускается. В Указе уточняется, что «сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации».

Фото: Zhang Yuwei/Xinhua via AP

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 92,3 млн. Количество летальных случаев превысило 1,97 млн. Выздоровели почти 51 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 23 млн), Индия (почти 10,5 млн) и Бразилия (более 8,25 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 3,47 млн) и Великобритания (более 3,22 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция, (более 2,88 млн инфицированных), Турция (свыше 2,35 млн), Италия (более 2,31 млн), Испания (более 2,17 млн) и Германия (1,98 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине, ЮАР и Перу число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Второй год пандемии коронавируса может оказаться более трудным — ВОЗ

Второй год пандемии коронавируса в мире может оказаться еще более трудным, чем первый. Такое мнение высказал директор программы по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Райан.

По словам представителя ВОЗ, заболеваемость COVID-19 в мире вновь достигла пика, а за последнюю неделю число новых случаев инфицирования составило около 5 млн. За последние 7 дней более половины заболевших зарегистрированы на территории Северной и Южной Америки, а более трети — в европейском регионе. Рост заболеваемости зафиксирован также в Африке, Восточном Средиземноморье и Западно-Тихоокеанском регионе.

Как пояснил эксперт, рост заболеваемости в Северном полушарии можно назвать пандемическим «идеальным штормом», спровоцировали который комбинация факторов, приведших к усилению передачи инфекции. В частности, речь идет о холодном сезоне, в который наблюдается скопление людей в помещениях. Кроме того, в некоторых регионах, в том числе Великобритании и Ирландии, выявлены новые штаммы вируса, способствующие более быстрой передаче инфекции.

При этом эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове отметила, что в ВОЗ ожидают ухудшения ситуации с заболеваемостью COVID-19 в некоторых странах в постпраздничный период, однако затем обстановка должна улучшиться, поскольку у человечества уже накопилось много инструментов, позволяющих установить контроль над передачей инфекции.

Заразны или нет привитые от коронавируса люди — отвечают ученые

Станет ли вакцина барьером для предотвращения распространения нового коронавируса? То есть могут ли привитые от ковида люди заражать окружающих? Ответы ученых на эти вопросы неоднозначны.

По словам профессора микробиологии, иммунологии и тропической медицины Школы медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона Джеффри Бетони (к слову, он работает над вакцинами против паразитарных заболеваний и ВИЧ), есть всего лишь надежда, что вакцина предотвращает распространение инфекции. Однако точно об этом еще неизвестно. Вопрос изучен недостаточно. Потому так важно продолжать носить маски, дистанцироваться от общества и принимать прочие меры предосторожности.

Дело в том, что некоторые патогенные микроорганизмы могут заражать и размножаться в организме вакцинированных людей, не вызывая у них заболевания (менингит, коклюш). Этот факт является проблемой при разработке вакцин.

Ученые нашли слабое место коронавируса: можно препятствовать размножению инфекции

Ученые из Тюбингенского университета нашли слабое место коронавируса — фермент, который в организме человека отвечает за размножение инфекции.

«Ликвидируя» в организме человека фермент гуанилаткиназу 1 (GK1), можно избежать размножения клеток коронавируса, а значит, и заражения.

Немецкие исследователи продолжают детальное изучение взаимодействия фермента и частиц COVID-19. По мнению специалистов, это открытие поможет усовершенствовать создание вакцины против коронавируса.

Проблемы со сном и слабость в мышцах. Ученые рассказали о длительных последствиях COVID-19

Ученые из Китая выявили несколько негативных последствий коронавируса, которые могут ощущать переболевшие им люди в течение полугода после инфицирования.

Эксперты изучили истории болезней 1 733 пациентов с COVID-19, которых выписали из больницы в Ухане с 7 января по 29 мая 2020 г. Так, 75 % из них даже после выписки нуждались в дополнительном кислороде, не используя при этом аппарат ИВЛ.

Наблюдения ученых продолжались с 16 июня по 3 сентября прошлого года, после чего они сделали выводы, что 63 % пациентов после коронавируса испытывали утомляемость и боль в мышцах, 26 % подопытных столкнулись с проблемами со сном, еще 23 % ощущали тревогу или депрессию.

Кроме того, специалисты добавили, что пациенты, которые переносили заболевание в более тяжелой форме и находились на лечении в больнице, имели серьезные нарушения диффузионной способности легких и аномальные проявления на рентгене грудной клетки. Эти пациенты стали основной целевой группой для исследования долгосрочного выздоровления после COVID-19.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ