Зарисовки Минска столетней давности, сделанные Меером Аксельродом, покажут в музее Янки Купалы

«Меер Аксельрод. Книжная графика» — выставка с таким названием готовится в Государственном литературном музее Янки Купалы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в этом учреждении культуры.

Будут представлены произведения, которые хранит семья художника. Это иллюстрации к книгам Янки Купалы, Якуба Коласа, Змитрока Бядули, Изи Харика и других писателей.

Посетители увидят также зарисовки Минска столетней давности, на основе которых М. Аксельрод впоследствии создал серию картин «Воспоминания о старом Минске».

М. Аксельрод родился в 1902 г. в Молодечно. С 1918 г. жил в Минске, зарабатывал на жизнь тем, что рисовал для кинотеатров плакаты с рекламой, вывески. Окончил здесь в 1919 г. реальное училище. Был чертежником в управлении связи Красной Армии. В 1920-х учился в Москве в знаменитом ВХУТЕМАСе. Вступил в общество «Четыре искусства». Никогда не забывал о Минске: раз в два года принимал участие во Всебелорусских художественных выставках, а в 1937 г. – в выставке «БССР за 20 лет». Позже его и многих других известных советских художников в советской прессе обвинили в формализме и буржуазности. Аксельрод стал больше сотрудничать с издательствами, иллюстрировал книги. В Минске и Москве оформлял спектакли в еврейских театрах. Так, в Белорусском государственном еврейском театре в 1930-е гг. сделал сценографию к спектаклям «Забастовка жнецов», «Тевье-молочник» и «Менахем-Мендл». В музее Янки Купалы рассказали, что вся семья Аксельродов была очень талантливой, любила литературу и искусство и на этой основе сошлась с Янкой Купалой. Братья Зелик, Меер и Залман Аксельроды знали его стихи наизусть.

В годы войны М. Аксельрод жил в эвакуации в Казахстане, оказывал поддержку еврейским беженцам из Польши. По предложению режиссера Сергея Эйзенштейна работал над фресками для фильма «Иван Грозный». В 1944 году в Алма-Ате состоялась первая персональная выставка Аксельрода. Вторая такая выставка прошла в 1968-м в Ростове-на-Дону. Художник скончался в 1970 г., похоронен на Востряковском кладбище в Москве. Уже после смерти его творчество было удостоено высоких оценок. Музеи будто спохватились и бросились покупать работы Меера. За картинами и рисунками начали охотиться коллекционеры, в том числе иностранные. Стали широко известны его серии картин «Гетто», «В степи», «Воспоминания о старом Минске». Сегодня произведения Меера Аксельрода хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Театральном музее им. А. А. Бахрушина.

Выставка «Меер Аксельрод. Книжная графика» будет работать в музее Янки Купалы с 7 до 26 августа.

ТОП-3 О МИНСКЕ