Зарплата 10 000 у. е. и срок в придачу. Как журналист «МН», меняя профессию, рисковала угодить в колонию

Зарплата 10 000 у. е. и срок в придачу. Как вербуют закладчиков всякой наркотической дури, выясняла корреспондента агентства «Минск-Новости».

За 15 лет работы в журналистике кем только быть не доводилось — и дружинником, и рыночной торговкой, и соцработником… Давеча увидела объявление, размещенное на стенде у входа в парадную: срочно требуется курьер с ежемесячной зарплатой в 10 000 долларов. Что ж, звучит более чем заманчиво.

Понятное дело: такие деньжищи абы кому платить никто не будет. Либо нужно доставлять нечто сверхъестественное, либо запрещенное. Скорее второе. Но если вдруг первое, то я согласна положить диплом журфака на полку — пусть пылится.

Связь с потенциальным работодателем была через Тelegram. Тайный собеседник под ником HR тотчас перенаправил меня в секретный чат, где даже невозможно было сделать скриншоты переписки. Первым делом он поинтересовался имеющимся опытом работы и знакома ли я с таким сайтом, как Hydra. По материалам уголовных дел, с коими сталкиваюсь регулярно, — да, но об этом ему знать необязательно. Включаю несознанку и жалуюсь на то, как экстренно нуждаюсь в деньгах.

Далее — «мимими». Мне втирают, что в стране сейчас время тяжелое, а у них коллектив — ну прям одна семья, которая всегда поможет и поддержит, своих в обиду не даст. Но со старта предупреждают: работа грязная.

Тут я — уже типа в теме — интересуюсь по поводу безопасности: сроки-то за распространение наркоты немаленькие — из каждого утюга вещают. Мне дают напутствие, что стоит пользоваться даркнетом (скрытой сетью) и не нужно сохранять фото в телефоне — их нужно отправлять в секретный чат и сразу удалять. Ага, конечно! Сразу видно, что за лохушку держат: возможности компьютерно-технических экспертиз при необходимости позволяют извлечь из памяти гаджета даже мозги. Логичный вопрос: а что по поводу рисков?

Опять же ссылаются на взаимодействие через телегу, обещая все подробно рассказать и провести в «их мир». И тут же замануха: за 100 кладов, которые можно раскинуть за пару дней, некоторые получают по 2 000 долларов, а также много бонусов и премий. Для пущей убежденности собеседник уверяет, что каждый курьер для него — член семьи.

Об условиях. Понятное дело, что кило героина абы кому не доверят. Чаще всего нужно оставить залог. Но, видимо, я имею свойство вызывать у людей доверие, т. к. мне обещали поверить на слово. Нередко начинающих закладчиков также просят сфотографироваться со своим паспортом в руках. На эту уловку попадаются многие — потом кладменов, пытающихся соскочить с «общего дела», нередко шантажируют этим, мол, «сдадим тебя со всеми потрохами при первой же возможности».

В моем случае речь шла о залоге в 100 у. е. Но мне согласны были выдать «товар» безо всяких там взносов. Если что — собеседник обязался заплатить из своего кошелька. Со старта предлагалось 5 г гашиша, которые нужно было разделить на 10 закладок по 0,5 г в каждой. Этот вес я бы «разложила» бесплатно, якобы в счет залога. За каждый последующий клад обещали платить по 8 долларов. Единственное требование — ответственное выполнение задания.

Признаться, тут в голове возник вопрос: какова реальная себестоимость дури, если ее распространителю обещают такую зарплату? Но задать его не решилась, чтобы не спугнуть собеседника.

Далее — посвящение. HR выслал мне памятку для кладменов. Главные правила: убедиться в отсутствии посторонних, а если на месте схрона наркоты имеется раскоп, сделать его фото. В обязанности закладчика входит расфасовка «товара», для чего потребуются весы с точностью 0,0001 г, зиплоки и цветная изолента. Закладки нужно делать в безопасных местах, убедившись, что никто не видит с балконов и из окон. Затем их необходимо запечатлеть, точечно указав место каким-то предметом или добавив отметку на самом снимке. При этом все ненаходы, решенные в пользу покупателя, караются штрафом — их полностью оплачивает кладмен.

За хорошие показатели пообещали платить щедрые вознаграждения, а за худшие — лишить работы. При этом строго запрещено брать «товар» для личного употребления: все нужно согласовывать. Для своих — стоимость наркоты по себестоимости.

Обещала подумать. На прощание вербовщик еще раз отметил, что они всегда поддерживают и помогают друг другу, особенно в нынешнее непростое время.

Исходя из всего вышеизложенного: вербовщики обещают все блага человечества, любовь и поддержку, но при этом — ни слова об ответственности. А за такое предусмотрен реальный срок лишения свободы и к тому же немалый. Стоит ли игра свеч? Сомневаюсь. Эти «благодетели» вряд ли будут слать вам в колонию письма поддержки или регулярно снабжать передачами. Как говорится на зоновском сленге — «греть». Поймите: для них вы не более чем расходный материал.

                                                        ***

Как отметила начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, в последнее время вновь обретает популярность открытая реклама работы кладменов. Сообщения с такими предложениями уже рассылают не только в соцсетях, но и вывешивают в общественных местах. Увидев нечто подобное, стоит незамедлительно сообщить в милицию.

— Как правило, закладчиками наркотиков промышляют весьма молодые люди, которых привлекают легкие заработки, корысть, — говорит капитан милиции Н. Ганусевич. Большинство задержанных — это те, кто работал непродолжительное время и еще даже не успел получить первое вознаграждение. Нередко, считая кладменов расходным материалом, владельцы торговых площадок не спешат с ними рассчитываться. Сумма долга магазина растет, работнику постоянно обещают, что после выполнения очередного задания ему выплатят полагающийся гонорар. А когда человека задерживают, то списываются все долги: торговцы дурманом остаются в плюсе, а закладчик оказывается за высоким забором на долгие годы.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ