Зарплату до 1 600 рублей предлагали на очередной мини-ярмарке вакансий

Мини-ярмарка вакансий, где наниматели предлагали зарплату от 305 до 1 600 рублей, прошла в отделе обслуживания граждан № 1 (ул. Я. Коласа, 69) 21 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом отделе регистрируют в качестве безработных жителей Первомайского, Советского, Центрального районов Минска.

На часах 10:00. Очередей в кабинеты нет. Одни посетители изучали вакансии на мониторе, другие листали тематические газеты.

В сегодняшней ярмарке вакансий участвовали три предприятия: филиал «Автобусный парк» ГП «Минсктранс», УП «Специализированное строительное управление № 4» ГП «УДМСиБ Мингорисполкома», филиал «Трамвайный парк» ГП «Минсктранс».

— Нам нужны медсестры на 0,5 ставки. Им предлагаем 305 рублей в месяц. А также водители на городские и пригородные маршруты (логойское направление). Первым предлагаем зарплату от 1 600 рублей в месяц, вторым – 1 200, — отметили представители автобусного парка.

— Неужели не нашлось на такую зарплату желающих?

— Не все готовы работать водителем автобуса. Во-первых, это вредные условия труда (после 20 лет работы на городских маршрутах можно идти на пенсию), во-вторых, не всех устраивает скользящий график.

— А женщин, которые водят машину, принимаете?

— Примем, если есть водительское удостоверение категории В или С и два года водительского стажа, подтвержденного документами. Мы отправим кандидата на курсы переподготовки на категорию D. Учебу оплатим, а затем он у нас два года должен отработать.

Пожилая женщина переписывает вакансии с монитора в блокнот.

— Мне 72 года, ищу работу уборщицей, — вступает она в беседу. — Вакансий много, предлагают от 305 до 500 рублей в месяц. Но переживаю, что меня могут не взять из-за возраста.

Представители УП «Специализированное строительное управление № 4» рассказали, что им нужны бетонщики, монтажники наружных трубопроводов, мостовщики, дорожные рабочие. Причем последних берут без квалификации и опыта работы — обучат на месте. Всем вышеназванным работникам предлагают от 700 рублей в месяц.

— Это что? Метелкой махать? — заинтересовался вакансией дорожного рабочего крепкий на вид мужчина лет 50.

Нет, работа предполагает ремонт и благоустройство дорог, — пояснили представители предприятия. — Работа тяжелая, рассчитана на физически крепких мужчин.

— Ну нет, это не для меня, — махнул рукой соискатель.

На какие деньги вы живете? — поинтересовались мы.

— На халтурах подрабатываю: кому дрова на даче наколю, кому мебель разгружу. На жизнь хватает, — сказал на прощание минчанин.

Стенд строительного управления пользуется вниманием — к нему то и дело подходят соискатели.

— Уволен по статье за пьянку с предыдущего места работы. Возьмете? — грустно спросил еще один посетитель. — Я готов работать.

Представители отдела кадров, изучив трудовую книжку, направили соискателя на собеседование.

В трамвайный парк требуются уборщики служебных и производственных помещений, а также мойщик-уборщик подвижного состава.

— В Минске насчитывается более 11 тыс. вакансий, из них 56 % предназначено для рабочих, — рассказали в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. — Всего на учете в службе занятости состоят 2 275 безработных. Таким образом, на каждого из них приходится 5,2 вакансии.

Если гражданин, обратившись в службу занятости, не может трудоустроиться на подходящую работу по причине отсутствия квалификации либо вакансии, то ему предлагают бесплатное обучение по одной из 33 востребованных на рынке труда профессиям (специальностям). За более подробной информацией нужно обращаться в отдел обслуживания граждан по месту жительства.

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ

ТОП-3 О МИНСКЕ