Зарплату в 1.000 долларов в эквиваленте к концу 2015 года договорились обеспечить работникам столичные власти, наниматели и профсоюзы

Сегодня между Мингорисполкомом, Минским городским объединением профсоюзов и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности было заключено соглашение на период с 2014 по 2016 год, согласно которому к концу 2015-го работникам планируют обеспечить зарплату в 1.000 долларов в эквиваленте. 

Минимальная же зарплата, по планам, составит не менее 250 долларов в эквиваленте. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский.

В соглашении 7 разделов и более 200 пунктов, охватывающих все детали, относящиеся к сфере труда. В частности, речь идет о сотрудничестве в области занятости, призванном не допустить массовой безработицы.

Также введены дополнительные формы защиты для людей, получивших травмы на производстве, помимо выплат, гарантированных государством в таких случаях. Так, в документе закреплено, что за каждый процент потери трудоспособности работнику выплатят не менее месячной зарплаты. Если же человек погиб на рабочем месте, семья в связи с утратой кормильца получит как минимум 10 среднегодовых зарплат.

Кроме того, в соглашении прописаны нормы, касающиеся охраны труда. К примеру, зафиксирована обязанность нанимателя направлять не менее 2 % фонда оплаты труда на охрану труда и создание благоприятных условий для работы.

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...