Зарядка и паркур. Что происходит в парке экстремальных видов спорта с наступлением холодов

Парк экстремальных видов спорта на ул. Столетова пользуется большой популярностью летом. А что здесь происходит с наступлением холодов, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Днем температура не превышает 5 градусов — какие занятия паркуром, велотриалом и скейтбордингом, подумает обыватель. Да и на турнике подкачаться особого желания не возникает. Казалось бы, парк экстремальных видов спорта должен остаться без посетителей. Ан нет, любители активного отдыха не собираются покидать площадку.

Даже утром в будний день тут есть люди. Пенсионер Владимир Владимирович трет замерзшие ладони: собирается подтянуться на турнике.

— Тренируюсь круглый год. С молодости привык, что заниматься спортом нужно на свежем воздухе. В снег, дождь, но каждое утро надо обязательно сделать несколько упражнений, — говорит возрастной Геракл.

Недалеко на брусьях еле справляется с одышкой студент Олег — готовится к зачету по физкультуре:

— У нас очень требовательный физрук. Говорит, если парень не может подтянуться хотя бы 5 раз, то грош ему цена. Физкультура в учебной программе не шибко важна, но попасть в армию из-за лени не хочется.

На следующей площадке скрипят велосипеды от издевательств своих хозяев. Паша и Гена по роликам на YouTube учатся новым трюкам по велотриалу. Произнесенные друг за другом слова «банни-хоп», «продерг», «вилли», «крутка» похожи на заклинание по призыву демонов. Зато, когда одному из парней удается воплотить в жизнь все трюки, просто диву даешься!

— Мы новички. Сюда приезжают тренироваться ребята, на которых приходят посмотреть со всей округи. Вот где выкрутасы! Холода не чувствуем: с любого после таких покатушек семь потов сойдет, — делится один из ребят. — Зимой, правда, тренироваться сложно и небезопасно, поэтому переходим на крытые площадки.

На территории, отведенной для паркура, замечаем только 6-летнего Илью. За ним с лавочки пристально наблюдает мама. Увидев дядю с фотоаппаратом, ребенок убегает к родительнице.

— Очень стеснительный, — смеется Валерия. — Поэтому приходим, когда никого нет. Ближе к вечеру тут много подростков. Насмотрятся фильмов или видеороликов — и давай сальто крутить! Зрелищно. Но такой спорт небезопасен.

В прошлом году один парень руку сломал — увезли на скорой. Может, стоило бы травмпункт организовать?

Предложение не лишено смысла. Но все-таки на каждой такой площадке бригаду скорой помощи дежурить не поставишь. Да и тем, кто занимается спортом, пусть и экстремальным, в первую очередь следует помнить о безопасности и здоровье. Даже у горячих парней голова должна оставаться холодной.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ