Заседание совета ОПОП: утихомирить семейных скандалистов и заставить работать сына престарелой женщины-инвалида

В Октябрьском районе на заседании совета ОПОП № 57 рассмотрели персональные дела граждан, нарушающих общественный порядок.

Заседание совета общественного пункта охраны порядка № 57, что на ул. Асаналиева, прошло с участием начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павла Скалабана и председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанны Романович.

IMG_6943_1

Попытка засчитана

Первым в кабинет пригласили Сергея. Мужчина злоупотребляет спиртным. Квартира, где он живет, имеет репутацию притона и находится на контроле у правоохранителей. Последние наведываются сюда постоянно – ситуация постепенно нормализуется. Уже проведена первая комиссия по направлению гражданина в ЛТП, вынесено официальное предупреждение.

– А вы ни разу до этого не были в лечебно-трудовом профилактории? – спросил председатель совета ОПОП, заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Октябрьского района Кирилл Мисуна.

IMG_6873_1

– Был. Там не очень интересно, и опять попасть туда не хочу, – прозвучало в ответ.

IMG_6853_1

Сергей работает грузчиком, хотя по специальности строитель. В профильной организации раньше и трудился. Уволился сам. В нарушении трудовой дисциплины замечен не был.

По словам мужчины, он не пьет уже пару месяцев. Участковый подтвердил, что последнее время вызовов милиции не было. До этого близкие Сергея периодически обращалась к правоохранителям с просьбой утихомирить нетрезвого родственника. Всего в этом году за скандалы в пьяном виде Сергея привлекали к административной ответственности пять раз.

– Что на это скажете? Не стыдно? – задал очередной вопрос К. Мисуна.

– Стыдно. Исправлюсь. Этого больше не повторится, – сказал мужчина.

– А чего так неуверенно? – уточнил К. Мисуна.

– Почему? Уверенно. Работаю, не пью, веду нормальный образ жизни. Постараюсь в дальнейшем не подводить, – заверил Сергей.

Гражданину присутствующие поверили. Основания для этого есть. Но также напомнили, что он в одном шаге от осуждения в ЛТП.

Скандалы, интриги

Следующими рассмотрели случаи особые и весьма запутанные. Граждане сами пожелали явиться в общественный пункт охраны порядка. В кабинете сначала побывали ставшие чужими людьми, но все еще законные супруги, а позже – отец и его взрослый сын.

Всех объединяет одно – наличие острых конфликтов. Плюс к этому стороны не могут определиться, как им дальше делить свои жилища.

IMG_6896_1

Увы, практически помочь в рамках заседания члены совета ОПОП не всегда могут. Им остается призвать граждан отказаться от силового разрешения ситуации и предостеречь о возможных последствиях рукоприкладства. Решение конкретных проблем лежит в плоскости гражданско-правовых отношений.

Мамин помощник

Еще одним приглашенным на заседание стал мужчина, проживающий с престарелой матерью-инвалидом. Она неоднократно письменно и устно жаловалась участковому на плохое поведение сына, который не работает, злоупотребляет алкоголем. Вместе с тем родительница не хочет, чтобы сына привлекали к ответственности, настаивает на проведении профилактических бесед.

По словам мужчины, не работает он из-за того, что ухаживает за престарелой матерью. Но объяснить, почему родительница такого заботливого сына вынуждена вызывать милицию и на что он тратит пенсию матери, не смог.

Кирилл Мисуна посоветовал мужчине устроиться на работу, которая не помешает ухаживать за матерью. Например, дворником рядом с домом, благо вакансии есть. Минчанину дали время трудоустроиться до конца декабря, иначе разговор с ним будет другой. Гражданин должен сделать выбор: или начать в новом году качественно новую жизнь, или готовиться к отправке в ЛТП.

А о престарелой женщине позаботятся. Жанна Романович взяла ситуацию на контроль: работники территориального центра социального обслуживания населения посетят 86-летнюю минчанку. Ей определят виды и формы социального обслуживания, помощи на дому. Примут все меры по жизненному устройству женщины.

Фото Сергея Пожоги

 

 

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ