Защита информации и средство от сильных ожогов. Какие инновационные проекты представила молодежь в Минске

Финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» прошел в столице 3 марта. Какие инновационные проекты представили на нем молодые рационализаторы, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

100 идей для БеларусиВ финальной выставке-презентации свои разработки по 10 направлениям представили учащиеся школ, студенты вузов и молодые ученые со всей страны — победители областных и Минского городского отборочных туров. Проекты оценивал экспертный совет, в состав которого вошли представители различных сфер деятельности.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Так, научный сотрудник Института микробиологии НАН Беларуси Анна Барейко продемонстрировала разработанное ею средство для быстрой и точной диагностики фитопатогенных микроорганизмов на кустах огурца и томата.

— Метод основан на ДНК-технологии. Он более точный по сравнению с уже существующим методом анализа. Его преимущество в быстроте (от момента приема образца до выдачи результата проходит несколько часов) и низкой стоимости. В настоящее время внедряем методику в отечественных тепличных хозяйствах — как крупных, так и мелких, — рассказала Анна.

В номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций» был представлен аппаратный комплекс ограничения доступа к информации «Байдарка». Его авторы — начальник отделения войсковой части 2007 Андрей Майоров и сотрудник научно-исследовательской лаборатории при БГУИР Михаил Буневич.

100 идей для Беларуси— Комплекс позволяет предотвратить угрозу несанкционированного доступа к информации, хранящейся на компьютере. Разработка найдет свое применение там, где нужно сохранить конфиденциальную информацию — в военных ведомствах, госучреждениях, редакциях СМИ, — пояснил А. Майоров.

В направлении «Био- и наноиндустрия» необычный проект презентовали учащиеся 10-го класса гимназии № 38 Арсений Жилко и Милана Евдокимова. На основе природных полимеров пектина и хитозана ребята разработали средство для заживления гнойных ран и ожогов высокой степени.

100 идей для Беларуси— Пектин используется в медицине в качестве адгезионного (способного притягивать к себе вредоносные микроорганизмы и белки) материала. Хитозан применяется в качестве кровоостанавливающего средства. Третий компонент — ресвератрол — обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами (его добывают из коры хвои и винограда), — пояснил Арсений.

На недавней республиканской научно-практической конференции работа ребят удостоилась 1-го места.

Одна из перспективных разработок, ставшая особенно актуальной из-за распространения по всему миру коронавируса, была представлена в номинации «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии». Научный сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Анна Карпенко разрабатывает методику компьютерного поиска новых лекарственных соединений.

100 идей для Беларуси— Изначально наш проект был направлен на разработку новых анти-ВИЧ-препаратов. Созданная компьютерная модель позволяет с высокой долей вероятности предсказать уязвимое место в структуре инфекционного агента и указать, какое соединение нужно смоделировать, — рассказывает Анна.

— Девятый сезон проекта «100 идей для Беларуси» в очередной раз подтвердил высокий научно-исследовательский потенциал молодежи, ее умение генерировать прогрессивные и востребованные жизнью идеи. Это очень значимый для нашей страны проект, — отметил заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич. — Высокий интеллект белорусской молодежи, ее жажда новых открытий и желание быть полезной родной стране сегодня становятся основой для дальнейшего роста в самых различных отраслях: от биотехнологий до робототехники.

— Главная цель конкурса не столько находка какой-то уникальной идеи, а возможность для абсолютно любого молодого жителя нашей страны предложить свою идею и быть услышанным на самом высоком уровне, — подчеркнул первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк. — Ежегодно порядка 10–20 проектов внедряются в производство в различных сферах: медицине, промышленности и т. д. Надеемся, что самые яркие из них в дальнейшем найдут отклик не только в государственной сфере. Мы также приглашаем менторов, которые смогут вложить свои средства, чтобы развить ту или иную идею.

По словам Д. Воронюка, экспертный совет оценит заявленные проекты с точки зрения таких критериев, как наукоемкость, инновационная составляющая и степень внедряемости.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ