Защита от вируса на 90 % и прогнозы окончания пандемии. Свежие данные о COVID-19 на 30 сентября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 233,2 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В Беларуси

По данным на 29 сентября, в Беларуси с начала пандемии зарегистрированы 536 097 подтвержденных случаев коронавируса, за последние сутки к числу инфицированных прибавились еще 1 993 человека.

Выздоровели после перенесенного недуга 517 325 жителей страны, число выписанных пациентов с ранее установленным диагнозом «COVID-19» за последние сутки увеличилось на 1 295. За все время распространения инфекции в республике скончались 4 129 граждан с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведены 8 462 570 тестов для определения инфекции. Специалистами за последние сутки выполнены 37 432 теста.

В стране продолжается массовая вакцинация против COVID-19. Более 2 098 000 жителей Беларуси получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них свыше 1 597 000 человек прошли полный курс вакцинации. Минздрав обновил список мест, где можно сделать прививку от COVID-19. В Минске граждан принимают в учреждениях здравоохранения, пунктах вакцинации в торговых центрах и других объектах. Полную информацию о времени работы пунктов вакцинации, номерах телефонов для справок и наличии онлайн-записи можно найти здесь.

В соответствии с приказом Минздрава от 21 сентября 2021 г. № 1141 в Беларуси изменены правила работы поликлиник: акцент теперь делается на обслуживании пациентов на дому и через электронные сервисы. Подробности того, как сейчас можно попасть на прием к врачу, получить справку или рецепт и что предпринять, если заболел, читайте тут.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 233,25 млн. Число летальных случаев превысило 4,77 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 43,34 млн), Индия (33,73 млн) и Бразилия (21,39 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Великобритания (более 7,8 млн) и Россия (7,37 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (7,1 млн инфицированных), Турция (свыше 7,09 млн), Иран (более 5,57 млн), Аргентина (5,25 млн) и Колумбия (свыше 4,95 млн).

Новые исследования и мнения специалистов о коронавирусе

Врач рассказал, как обезопасить себя от COVID-19 более чем на 90 %

По словам генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста, главного врача 1-й городской клинической больницы Дмитрия Шевцова, жители Беларуси безответственно относятся к ситуации с коронавирусом, несмотря на его четвертую волну, назвав этот факт своей профессиональной болью. Врачи при этом стараются делать все, чтобы остановить распространение инфекции.

— Сделали все. У нас отработаны техники, тактики лечения этих пациентов. Можем даже уже прогнозировать, как будет развиваться ситуация, — сказал Д. Шевцов.

По его словам, белорусским специалистам известно, насколько стремительным порой бывает течение болезни, когда люди из-за ухудшения состояния в течение нескольких часов попадают на реанимационную койку и ИВЛ.

— И мы говорим, что есть вакцина, которая на самом деле работает, действует. Люди, разорвите сами этот порочный круг. Наденьте маску и привейтесь. Всё, вы обезопасите себя даже больше, чем на 90 %. Потому что у привитых, даже если они заболевают, в 99 % случаев это легкое течение, — заявил Д. Шевцов.

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок рассказала, что из сотен тысяч привитых жителей Минска после получения первого компонента вакцины заболело менее 1 %, причем у большинства отмечалась легкая форма заболевания, а тяжелая, но без летальных исходов, — у 1 % заразившихся. Среди полностью привитых заболели 0,12 %.

Ученые обеспокоены влиянием даже легких случаев COVID-19 на мозг

Исследователи сравнили результаты визуализации головного мозга людей до пандемии и тех, кто перенес COVID-19, и получили новые данные о следах, оставляемых инфекцией в этом центральном отделе нервной системы.

Изучению подверглись изображения мозга свыше 45 тыс. жителей Великобритании, сделанные с 2014 г., а также тех, кто переболел в период пандемии коронавируса. Людей для сравнения подбирали с учетом их возраста, пола, состояния здоровья. Выяснилось, что у инфицированных толщина ткани серого вещества в лобной и височных долях мозга оказалась меньше по сравнению с показателями лиц, избежавших COVID-19.

Отмечается, что в целом нормальным является некоторое изменение объема или толщины серого вещества по мере старения людей, но у инфицированных COVID-19 эти изменения были больше обычного. Еще одно наблюдение касается того, что потеря объема мозга зафиксирована даже у тех заразившихся, кому не требовалась госпитализация из-за болезни. Кроме того, исследователи обнаружили, что при выполнении когнитивных задач перенесшие COVID-19 медленнее обрабатывали информацию, чем те, кто не сталкивался с коронавирусом.

Авторы работы признают, что интерпретация собранных данных требует осторожности, но уверены в ценности предварительных результатов, которые вместе с тем ожидают официальной экспертной оценки.

Ученые обратил внимание на связь всех областей мозга, на которые повлиял COVID-19, с обонятельной луковицей. Она связана с областями височной доли, о которой нередко говорят в контексте старения и болезни Альцгеймера. В этих отделах находится гиппокамп, вероятно, играющий ключевую роль в старении с учетом его участия в памяти и когнитивных процессах. Вместе с тем обоняние важно для исследования болезни Альцгеймера: некоторые данные указывают на снижение способности определять запах у людей, подверженных риску развития этого заболевания.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Исследователи надеются, что изучение всех частей этой головоломки в их взаимосвязи поможет лучше понять процессы старения и улучшить качество жизни людей в преклонном возрасте. В контексте COVID-19 эта работа призвана помочь прояснить, насколько мозг способен восстановиться после болезни.

«Постковидный синдром — это тоже заболевание». Врач советует, как преодолеть последствия COVID-19

По данным различных исследований, от 20 до 75 % переболевших коронавирусом не могут оправиться от последствий инфекции даже через полгода после выздоровления. Это проявления так называемого постковидного синдрома. Заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, эксперт Лиги здоровья нации, профессор Евгений Ачкасов рассказал, как преодолеть последствия COVID-19.

Основные симптомы постковидного синдрома

Среди симптомов постковидного синдрома отмечаются постоянная усталость, одышка, выпадение волос, бессонница, панические атаки. Результаты исследований ученых из Сеченовского университета говорят, что свыше 20 % переболевших коронавирусом россиян продолжают страдать от них после выздоровления. Некоторым даже приходится увольняться с работы и отправляться на длительную реабилитацию.

Евгений Ачкасов объясняет, что постковидный синдром может подразумевать поражение нервной, сердечно-сосудистой систем, проблемы с органами ЖКТ, атрофию мышц, психические проявления. А его продолжительность варьируется от 2–3 месяцев до года и более.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Есть ли связь между тяжестью болезни и последствиями?

Конкретной связи между этими факторами ученые пока не обнаружили. По словам профессора, в каждом отдельном случае наблюдаются свои особенности: например, кто-то переболел COVID-19 легко, а от последствий мучается уже больше 12 месяцев.

— Постковидный синдром — это уже самостоятельное заболевание, и к нему надо относиться очень серьезно, — утверждает заведующий кафедрой Сеченовского университета, говоря о необходимости прохождения реабилитации и, возможно, даже госпитализации.

Чем лечат пациентов на реабилитации?

В основу действующих реабилитационных программ при постковиде легли дыхательные упражнения, циклические физические нагрузки и кардиопротекция, используются также массаж и барокамеры. Все это направлено на защиту сердца.

Что делать, если не получается обратиться к врачу?

В этом случае эксперты рекомендуют начать заниматься скандинавской ходьбой, так как этот вид упражнений позитивно отражается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

А вот надувать шарики, чтобы восстановить объем легких, строго запрещено! Это может спровоцировать еще одну легочную травму.

Врач-инфекционист дал прогноз, когда завершится пандемия COVID-19

Российский врач-инфекционист Георгий Викулов считает, что пандемия коронавируса продлится еще минимум год.

— Такие сроки называют потому, что до сих пор у огромного числа людей на планете нет иммунитета к инфекции. Особенно это видно в странах третьего мира. Такая ситуация поддерживает циркуляцию возбудителя болезни, — сказал специалиста.

Г. Викулов отметил, что предвестником окончания пандемии станет увеличение количества получивших иммунитет к коронавирусу до 60 % населения Земли. Он добавил, что какая-то часть людей переболеет, но большая часть должна получить прививку.

По мнению еще одного инфекциониста, Евгения Тимакова, более точно обозначить срок завершения пандемии коронавируса в мире можно будет только весной, когда будут изучены его мутации и показатели заболеваемости.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ