Зашли в минский секонд-хенд и посмотрели, что там можно купить

В наше время с секонд-хендов окончательно снят ярлык чего-то постыдного. Сейчас это про экологичность, эстетику и уникальность. Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе со студенткой Лизой прогулялась по столичным магазинам дешевой одежды и узнала, что там можно купить.

Лизе 20 лет, она учится на филфаке, и 60 % ее гардероба куплено в секондах. При встрече она сразу попросила меня угадать, какие вещи она купила в секонд-хенде, а какие — в масс-маркете. Мне было сложно, потому что передо мной стояла очень стильная девушка, на которой были надеты качественные и аккуратные вещи. Оказалось, что на Лизе мартинсы за 400 рублей и водолазка за 100, остальные элементы ее гардероба — удачная покупка за копейки.

Мы заглянули в один из самых популярных секондов Минска, который находится в центре, и (спойлер!) с пустыми руками выйти не смогли. Встретились с Лизой в день привоза и специально ограничили себя во времени: пришли за 45 минут до закрытия.

Расскажи, почему ты предпочитаешь покупать одежду в секонд-хенде?

— Я одеваюсь не только в секондах. Но мой гардероб и правда практически полностью состоит из вещей, которые я купила в секонд-хендах. В моей семье было не принято ходить в такие магазины, потому что мы можем cебе позволить одеваться в других местах. Мои родители предпочитают качественную и хорошую одежду. И каково было мое удивление, когда 2 года назад я впервые с подружкой зашла в секонд и поняла, что найти качественную и стильную одежду можно за копейки. Она ничем не отличается от той, которую я покупала раньше, переплачивая. Вообще в нашей стране у многих секонд-хенды не ассоциируются с качеством и стилем. Но стильно одеваться — это не про то, сколько стоит твоя вещь. Я поняла, что стильно и дорого можно выглядеть, не переплачивая. С осознания этого и возникла моя любовь к секондам.

Как только мы зашли в помещение, Лиза сразу же пошла в мужской отдел.

— В мужском отделе можно найти очень стильные вещи оверсайз. Например, трендовые сейчас пиджаки и белые рубашки. Штаны, которые потом можно перешить под себя. Советую в секонде покупать пиджаки. Здесь они чаще всего качественные и очень стильные. Как правило, после покупки одежды в секонде я перешиваю ее, чтобы подогнать под себя, — рассказывает девушка. — Недавно была в популярном масс-маркете и увидела укороченный пиджак за 250 рублей. Я просто обалдела. Он того не стоит. Не соответствуют цена и качество. Я сама одеваюсь и в масс-маркетах тоже, считаю, что необходимо искать баланс. Есть вещи, которых в секонд-хенде не найдешь, поэтому я покупаю их в больших магазинах. Мне не важно, кто что думает обо мне, если я выгляжу так, как мне нравится.

Ко мне очень часто подходят и спрашивают, можно купить ту или иную вещь. На прошлой неделе на улице подошла девушка и попросила купить мой пиджак. У меня в гардеробе есть вещи и за 2 рубля. Когда люди узнают, сколько что стоит, то очень удивляются и почему-то думают, что все в моем гардеробе в такую цену.

Лизе потребовалось всего 20 минут, чтобы из огромного количества одежды подобрать для себя стильные образы. Девушка рассказывает, почему выбрала именно эти вещи.

Этот топ я купила, потому что мне понравились цвет, качество и длина рукава. Мне очень нравится, когда кофта частично закрывает кисть так, чтобы виднелись пальцы, на которых массивные кольца. Это очень женственно, гармонично и стильно. Эту вещь можно сочетать со всем: надеть с широкими синими джинсами, мартинсами или бежевыми туфлями и взять белую сумку. Или можно сыграть на голубом акценте: надеть белый пиджак и тоже взять белую сумку. В масс-маркете я бы такое нашла, но не за такую цену.

— Кожанку я купила, потому что мне нравится классика, — продолжает Лиза. — Это очень стильная куртка унисекс. Фасон актуальный: массивные плечи, приталенная. Я нашла в ней то, что давно искала. Это самая дорогая вещь в чеке. За все я заплатила 99,96.

Штаны и тренч. Мне нравятся в этих штанах фасон, принт и качество, — говорит девушка. — Кажется, они абсолютно новые. Они удлиняют ноги. Точно такие же я видела в масс-маркете, но в четыре раза дороже. Штаны, к слову, абсолютно новые. Что касается тренча, то он для тех, кто хотел бы попробовать мужской стиль. С яркой водолазкой он заиграл бы по-особенному.

— Штаны-кюлоты потрясающего фисташкового цвета. Вы только посмотрите на них, разве можно пройти мимо? Правда, они чуть велики, но это не проблема. При такой стоимости можно ушить. Минималистичная универсальная рубашка с укороченным рукавом. Маст-хэв на лето. Ну и, конечно, трендовый пиджак оверсайз.

— В одежде для меня важны практичность и передача характера, поэтому я стараюсь покупать минималистичные вещи. Одежда и стиль — это про себя, а не про то, что думают о тебе окружающие. Мне нравится уникальность, секонд дает это. В этом есть какой-то азарт, когда прихожу в секонд-хенд, я думаю: найду ту самую вещь, которую ищу, или ее уже купил кто-то другой? Но всегда понимаю, что вещь обязательно найдет тебя.

Сорока пяти минут и 100 рублей Лизе хватило, чтобы собрать несколько образов. После нашей прогулки по магазину я тоже решила сходить в секонд и подобрать пару вариантов одежды на летний сезон.

Подготовила Анастасия Лебедич, фото из личного архива героини и автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ