Заслуженный тренер Э. Малофеев: «Все доброе, прекрасное, а иногда и великое получается лишь тогда, когда целиком предан своему занятию»

Заслуженный тренер Советского Союза Эдуард Малофеев верен динамовским бело-голубым цветам. 

Все основные достижения в его карьере футболиста связаны с минским «Динамо», в командах этого спортивного общества он немало поработал в качестве наставника. И сейчас трудится на пользу своего любимого клуба.

– Мне во многом повезло. Уже за 70, а я, как говорится, продолжаю трудовую деятельность, – начинает беседу Эдуард Васильевич. – Помогаю детскому футболу, в частности минскому «Динамо». Когда закончил активную тренерскую карьеру (последняя моя должность была в «Пскове»), приехал в Минск, и здесь Юрий Александрович Чиж очень по-доброму ко мне отнесся. Поговорили. Он попросил помочь в воспитании молодых талантов, тренеров. Чтобы продолжались традиции, заложенные в 1980-х годах, когда мы перестали приглашать игроков из других регионов и республик, а начали играть силами своих футболистов. В Беларуси всегда были прекрасные ребята, с которыми можно плодотворно работать. Есть они и сейчас.

– Правда? Многие жалуются на современное поколение…

– Разговоры о том, что сегодня другие люди, другие дети, категорически не приемлю. Почему другие-то? Из того же теста сделаны! Да, технологии продвинулись, развлечений много появилось, но ведь время такое. Нужно просто говорить с народом, убеждать его, рисовать перспективы самосовершенствования. Доносить до каждого мысль о том, что любой человек, в любой профессии, не только в футболе, лишь тогда может достичь результата, когда научится работать через «не могу», научится терпеть. Тот человеческий потенциал, который был в Беларуси раньше, и тот, что есть сейчас, одинаково хороши. И тренерам надо искать ключи к ребятам, а не жаловаться. А главный ключ – это любовь. Любовь к тому, что ты делаешь. И когда это чувство действительно искреннее, от сердца идет, тогда можно горы свернуть. Все доброе, прекрасное, а иногда и великое получается лишь тогда, когда целиком предан своему занятию. Часто разговариваешь с каким-нибудь тренером, тот говорит: «Вот я подготовил игрока». А кого подготовил-то? Середняка, который едет в Россию и там в запасе сидит? Разве это подготовка? Нам нужны высококлассные футболисты. И мы можем их дать. Только надо улучшать учебно-тренировочный процесс.

– В этом сезоне белорусские клубы как никогда хороши в Еврокубках. Следите?

– Конечно! И отличное выступление – вовсе не случайность. БАТЭ на протяжении нескольких лет очень здорово играет, «Динамо» тоже должно было еще раньше пробиваться в групповую стадию Лиги Европы. Главное сейчас – продолжать в том же духе. И тогда многое может случиться. Еще когда работал тренером сборной СССР, а потом национальной белорусской команды, пришел к выводу, что уровень футбола выровнялся в мире. Успех зависит от готовности к каждому конкретному матчу. Если сумел тренер в гармонию привести тело и дух игроков, то они любую команду смогут одолеть. Даже самую классную и титулованную. Помните, как в фильме «Молодая гвардия» Олег Кошевой, стоя под виселицей, обратился к фашистам? «Мне не страшна смерть, – сказал он, – мне страшно то, что вас породило!» И я всегда, перефразируя его слова, говорил своим ребятам: мне не страшно поражение, мне страшно, если к этому поражению приведет безразличие. К игре, к болельщикам, к стране. Если игрок духовно не может перебороть себя и полностью отдаться матчу. Кто меня осудит, если я проиграю, сражаясь от первой до последней минуты? Никто. Совесть должна быть главным мерилом.

– Но сейчас решают товарно-денежные отношения. Многие играют настолько, насколько им платят…

– Если футболист не умеет терпеть и быть совестливым, дай ему хоть миллион долларов, хоть два – он не научится играть. Не надо вырывать деньги. Надо научиться их зарабатывать. Материальные блага хороши, когда они приходят вместе с твоими успехами, за реальные победы, заслуги, медали. Ты тогда и чувствуешь себя хорошо. А если кочевать из одного клуба в другой, здесь подъемные получил, там получил… Ну что это? Я не приемлю разговоров о деньгах в команде. Футболисты в любом случае люди не бедные. И им грех жаловаться. Тот, кто будет думать только о материальной составляющей дела, точно не вырастет в большого мастера. Знаниями надо обогащаться. Я когда начинал тренерскую работу, столько исторических книг прочел, все репетировал перед зеркалом, как оно будет, как правильно. Важно было увлечь ребят.

– На отдых времени хватает?

– Спасибо, не жалуюсь. Честно говоря, я столько поездил по миру в свое время… Раз пять «шарик» облетел. Бывал в Южной и Северной Америке, Западной Европе, Азии… В Бразилии, где мы были в 1962 года, меня поразил огромный контраст между богатыми и бедными. У кого деньги есть, жили в фешенебельных домах, а на окраинах Рио-де-Жанейро – страшная нищета. Туда опасно было ходить, потому что могли легко обчистить, а то и убить. Запомнился прием у английской королевы, после чемпионата мира в Англии 1966 года. На нем, кроме советской команды, занявшей четвертое место и получившей бронзовые медали, присутствовали победители англичане, финалисты немцы и португальцы, которые так же, как и мы, проиграли в полуфинале и получили «серебро». Королева сказала теплые добрые слова в адрес всех призеров. Особенно, конечно, хвалила своих. И каждому участнику приема подарила по два красивых хрустальных бокала. Из зарубежных поездок многое можно вспомнить. Нас всегда прекрасно принимали, селили в шикарных гостиницах. В западных странах многому можно поучиться. Но честно скажу, мне всегда ближе сердцу была славянская душа. За границей было интересно, но как-то неуютно, и через пару дней всегда тянуло домой. Налетался достаточно, хоть и всегда немного боялся самолетов. И сейчас мне иной раз хочется побыть одному. Или просто встретиться с друзьями, чтобы посидеть в узком кругу. Предпочитаю спокойный отдых. Благо недалеко от Минска есть свой домик, где можно привести мысли в порядок. В свободное время могу и кино посмотреть. Только я больше советские фильмы люблю, с таким, знаешь, назидательным посылом, с блестящими актерами. А современные боевики и мелодрамки как-то не очень. Вот буквально недавно ко мне кинематографисты обратились. Так, мол, и так, хотим сделать кино об Эдуарде Стрельцове. В таком же стиле, как и «Легенда № 17». А что я могу им о Стрельцове поведать? Я же знал его очень хорошо. Если бы не знал, может и нашелся бы что рассказать. Легенду какую-нибудь. Их же много ходит. А так… Да и сам фильм «Легенда № 17» мне не понравился. Почему? Да потому что там нет Харламова, нет Тарасова. Выдумки какие-то. Я же знал Валеру. Да и Тарасова тоже. Он в свое время приглашал меня в структуру ЦСКА поработать вместе. Говорил: «Характеры у нас схожие, заводные. Я тебя, Эдька, буду во всем поддерживать». Но не получилось тогда. Поэтому мне всегда сложно рассказывать о тех, с кем когда-то общался. Но, конечно, помогу ребятам, чем смогу. Только будет ли им это интересно?

– Если представить, что завтра к вам придут киношники с идеей снять художественный фильм о победе минского «Динамо» в чемпионате СССР 1982 года, что бы им посоветовали?

– Самое главное, чтобы им удалось передать атмосферу, которая царила в коллективе в те годы. Ты не представляешь, что это была за атмосфера. Ребята приезжали в команду, может, даже с большей любовью, чем домой. Им хотелось играть, хотелось на поле. Все жили этим! День отдыха, а команда едет в Стайки. Я разрешал туда с собой жен брать, детей. Вместе обедали, общались, шутили. Это была настоящая большая семья. Откуда росли ноги у команды, что лежало в основе золотого успеха – вот это надо показывать, вот что самое важное.

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Самое читаемое