Заслуженный деятель искусств Беларуси Маргарита Изворска-Елизарьева 13 февраля отмечает 75-летний юбилей

Заслуженный деятель искусств Беларуси Маргарита Изворска-Елизарьева болгаринка по происхождению. Окончила консерваторию сначала в Софии, а следом в Ленинграде, там же вышла замуж и с мужем приехала в Минск. 13 Февраля она отмечает свой 75-летний юбилей, сообщает корреспондент Агентства «Минск-Новости».

Маргарита Изворска-Елизарьева широко известна своим постановками, которые становились заметными событиями в культурной жизни республики – это «Дон Карлос» Дж.Верди, «Волшебная флейта» В.А.Моцарта, «Кармен» Ж.Бизе, «Тоска» Дж.Пуччини, «Хованщина» М.Мусоргского, «Леди Макбет Мценского уезда» Д.Шостаковича, «Записки сумасшедшего» В.Кузнецова и другие.

С полным основанием называли Маргариту Николовну любимым педагогом многие из тех, кто брал у нее уроки мастерства в Белорусской государственной академии музыки. Доктор философских и педагогических наук и до недавнего времени профессор кафедры оперной подготовки и хореографии БГАМ Изворска-Елизарьева руководила, к примеру, дипломной работой певицы Оксаны Волковой, дебютировавшей в прошлом году в качестве режиссера на сцене Большого театра с мистической драмой «Виллисы. Фатум».

Долгие годы М.Изворска-Елизарьева является музой и спутницей жизни выдающегося белорусского хореографа Валентина Елизарьева. Вместе со знаменитым супругом она делила и сцену, и творческие взлеты, временные трудности. Сначала в качестве режиссера-постановщика оперных спектаклей, а с 2002-го по 2009-й Маргарита Николовна была художественным руководителем белорусского Большого театра.

Союз выдающегося хореографа Валентина Елизарьева и замечательного оперного режиссера Маргариты Изворска-Елизарьевой называют одной из самых уважаемых творческих семей страны. У них подрастают внуки, которые живут в Болгарии. А сама Маргарита Николовна, навещая их или встречая в Минске, признается, что она бабушка строгая, но любящая…

Фото архив Большого театра и sputnic.by

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ