Заслуженный учитель Беларуси: «Нет идеальной системы оценивания знаний»

Такое мнение высказала в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» директор гимназии № 1 имени Ф. Скорины, заслуженный учитель Беларуси Наталия Бушная, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Педагог отметила, что экзамены в школе и при поступлении в вуз должны быть взаимосвязаны.

В 9 классе выпускник пишет диктант по русскому и белорусскому языкам, в 11 – изложение, сдает тестирование, поступая в вуз. С одной стороны, вроде бы подготовка проводится разносторонняя. С другой — непонятно тогда, к какой форме испытаний их готовить, — высказала свое мнение директор гимназии.

К тому же, сдавая экзамены в школе и при поступлении, по ее мнению, ученикам выделяется неравное количество времени: заканчивая школу, выпускник пишет экзамен в течение 5 часов и решает 10 задач, а на ЦТ ему дается 3 часа на 30 заданий.

Нет идеальной системы оценивания знаний, — подчеркнула Н. Бушная. – Централизованное тестирование хорошо тем, что субъективизм сведен к минимуму. Да и среди тех, кто получил 90 баллов и выше, а у нас такие в гимназии ежегодно есть, нет ни одного случайного учащегося. Они такие знания демонстрировали и в школе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ