Заслуженный врач Беларуси Александр Бич: «Где здоровье, там и счастье»

О том, почему не страшно оглядываться назад и смотреть в будущее, а также о вселяющих надежду горящих глазах студентов-медиков, корреспонденту агентства «Минск-Новости» накануне Нового года рассказал заслуженный врач страны, главный врач Минской городской гинекологической больницы Александр Бич.

— Вообще-то итоги мы обычно подводим в конце января, но уже сейчас могу сказать: работы в уходящем году было много. Выйдем примерно на 11–12 тысяч пациенток за год. Сколько провели операций, в том числе высокотехнологичных и сложных, пока не скажу, но их было немало. В этом году единственные в стране освоили уникальную операцию при невынашивании беременности, связанную с несостоятельностью шейки матки, укрепляем ее изнутри… Год отмечен для нас получением сертификата по менеджменту качества, причем международного образца! Это важный для клиники момент, который подытожил многолетние усилия по оказанию специализированной помощи нашим женщинам.

— В будущем году 10 лет, как вы, Александр Ильич, руководите больницей. Выработали какой-то свой особенный показатель успешности прожитого года?

— У этого личного показателя всегда много слагаемых. В 2018-м главной была модернизация реанимационно-операционного блока. В этом году получили и продолжаем получать много хорошего оборудования, внедрили несколько новых методик лечения и операций. Оглядываться назад не страшно — достаточно успехов, чтобы считать больницу знаковой.

Вперед смотреть тоже не страшно. Мы живем в равномерно развивающемся мире, есть возможность пользоваться всеми высокими технологиями, выезжать за границу не только учиться, но и показывать свой опыт! Нам сегодня гораздо легче сотрудничать с зарубежными коллегами, потому что они уже знают, что такое Беларусь. Когда много лет назад работал врачом в Тунисе, никто о нас не слышал, а теперь наше государство — одно из значимых инноваторов во многих медицинских направлениях. Вперед смотреть не страшно и потому, что есть интересные замыслы — стоять на одном месте в медицине противопоказано.

— На недавней встрече Президента страны со студентами-медиками поднимались проблемные для отрасли вопросы, но особо были заострены темы оттока кадров за границу, жилья…

— Эти проблемы не вчерашнего и даже не позавчерашнего дня. В лихие, как принято говорить, 1990-е тоже уезжали, правда, по контрактам. И я, и многие мои коллеги работали за границей с чувством того, что еще пригодимся родной стране, хотя и по истечении контрактов нам предлагали остаться. Да, мы набирались опыта, занимались самообразованием, восхищались оснащением, а сегодня у нас самих оно самое передовое! Скептически отношусь к возможному «там» должностному продвижению. Поверьте, звездами за рубежом становятся только те, кто звездой приезжает, а ждут наших медиков как обычную рабочую силу. Замечу, что сама по себе текучесть медицинских кадров есть во всем мире — немцы едут в Америку, поляки и литовцы — в Германию, белорусы совершенно свободно тоже куда-то едут… А вообще, страной можем гордиться, ведь подготовка врачей у нас на таком уровне, что их принимают практически без подтверждения дипломов…

По поводу обеспечения жильем вспомню, как давным-давно приехал в Новогрудок работать главврачом и местная власть нашла возможность обеспечить квартирой уже через год. Убежден: если есть желание удержать достойные кадры, получится решить эту проблему и сегодня. Тем более что государство ведет целенаправленную работу, строит для медиков те же общежития квартирного типа.

— Молодых врачей с какими качествами ждете, Александр Ильич?

— Очень хочется, чтобы горящие глаза студентов, которые я увидел на встрече с Президентом страны, такими же и остались, когда они придут в лечебные учреждения — уже не на практику, не в интернатуру, а на работу. Конечно, и мы не должны быть в стороне. Мне очень по душе наставничество, которое сохранилось в наших клиниках со времен Советского Союза: опытные коллеги помогают освоиться медсестрам, начинающим врачам. Добавим к этом заботу об их зарплате, жилье, возможность дополнительно обучаться. Всё вместе, убежден, поможет молодым остаться неравнодушными.

В Новом году пожелаю всем нам — и врачам, и пациентам — большего доверия и взаимопонимания. И еще не забывать: где здоровье, там и счастье. За деньги здоровье не купишь, поэтому ведите правильный образ жизни, думайте о себе, любите себя!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ