«Заснуть нельзя — улечу в бездну». Поговорили с минчанами, которые не представляют своей жизни без гор

Что заставляет альпиниста впрягаться в лямки рюкзака, рубить ступени во льду, рискуя рухнуть вниз, в мороз и ветер сжимать во вспотевших от напряжения руках страховочную веревку? Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с минчанами, которые не представляют своей жизни без гор.

Восхождение белорусских альпинистов (крайний слева — Максим Винчевский) на Монблан с о огнем II Европейских игр

Трудно объяснить, как подавить в себе это желание. Хотя кое-что определено точно: горы помогают людям покорять самих себя, побеждать слабость и робость, воспитывают характер и закаляют волю.

Покорить Дхаулагири

Ирина Вяленкова — мастер спорта международного класса по альпинизму. Я познакомилась с ней очень давно, после того как в 1995 г. она совершила экстремальное восхождение на гору Дхаулагири в Гималаях, высота которой более 8 000 метров, и едва не погибла. Понадеявшись на свои силы, Ирина отправилась туда одна накануне финишного штурма высоты сильнейшими альпинистами мира. Хотела быть первой. Но путь оказался сложнее, чем она думала. Поднялась на вершину в 17:15, зафиксировала на фото факт восхождения и начала спускаться. Стало быстро темнеть, и спортсменка поняла, что ей предстоит так называемая холодная ночевка на крутом склоне на огромной высоте при сильном ветре и морозе 40 градусов. Шансов выжить в таких условиях ничтожно мало. Если честно, то и вовсе нет. Однако надо знать Ирину. Мысль о гибели отмела сразу. В Минске ее ждали отец и сестра, любимая племяшка, друзья. Вытоптала в снегу, под которым был лед, небольшую площадку для ног и замерла.

— На высоте не хватало кислорода, — рассказала при встрече Ирина. — Заснуть нельзя — улечу в бездну. Вся моя страховка — ледоруб, вбитый по головку в склон.

На маленьком выступе простояла около 13 часов. Думала о близких, по косточкам разбирала свою жизнь, молилась. А потом наступил рассвет. Спустилась и сама дошла до лагеря, не чувствуя беды. Оказалось, что у нее отморожены ноги. Обе ступни частично ампутировали. На лечение и протезирование ушло 2,5 года.

— Понимала, что нужно изменить образ жизни, — призналась спортсменка. — Но без гор я себя не мыслила.

В 2001 г. с 2-й группой инвалидности Ирина стала первым альпинистом из Беларуси, взошедшим на высшую точку Северной Америки — пик Мак-Кинли. В 2004-м покорила пик Аконкагуа в Южной Америке. Еще через полгода флаг с гербом Минска подняла на восьмитысячник Чо-Ойю в Тибете. Подобных достижений в женском мировом альпинизме нет.

Весь мир на ладони

Максим Винчевский увлекается альпинизмом 15 из 28 прожитых лет.

— Для меня это образ жизни, — говорит он. — Первый раз оказался в горах в 2005 г. в возрасте 13 лет: вместе с группой школьников отправился в горный Крым. Спустя два года — Эльбрус. И потом закрутилось… Поднимался на вершины в Альпах, Карпатах, Татрах, на Кавказе, Урале, Тянь-Шане, Памире, Памиро-Алае, взошел на Килиманджаро.

В этом году Максим и трое его соратников добрались до южноамериканской Патагонии. Совершили восхождение на гору Серро-Торре, не очень высокую (3 128 м), но сложную для подъема. Долгое время на нее никто не мог взойти, и только в 1974-м туда поднялись первопроходцы. У них это заняло два месяца.

— Там совершенно отвесные склоны и некуда ступить ногой, можно продвигаться в основном на руках, — продолжает альпинист. — Но для нас это изюминка. Альпинизм шагнул далеко вперед, появилось новое, современное снаряжение, которое помогает сделать подъем быстро и безопасно. Весь путь от поселка внизу до вершины у нас занял три дня. Из белорусов мы поднялись туда первыми. Взошли с национальным флагом страны и запечатлели победу на фото.

Однако в горах случаются и трагедии. Все предусмотреть невозможно. В 2017 г. Максим и его соратники перед восхождением на высшую точку Тянь-Шаня отправились на Эльбрус для предварительной акклиматизации: когда сразу поднимаешься на большую высоту, начинается кислородное голодание, и оно может плохо закончиться. На Эльбрусе маршруты несложные, и туда приезжают даже обычные туристы, которые после небольшого обучения за плату идут под руководством инструктора.

— Впереди нас шли два гида и пара их клиентов, — говорит Максим. — И вдруг женщина-инструктор поскользнулась на льду. Коллега-мужчина бросился к ней, чтобы остановить падение. Оба полетели вниз и погибли. А ведь были опытными альпинистами…

Не так давно в жизни собеседника произошло знаменательное событие. В мае 2019 г. пятерке белорусских альпинистов, в числе которых был и М. Винчевский, доверили поднять факел с огнем II Европейских игр «Пламя мира» на высочайшую точку Европы — гору Монблан. Все прошло благополучно. Как говорят, спортсмены проснулись знаменитыми. Однако Максим не думает об известности и о регалиях.

— Мы ходим в горы, чтобы уйти от повседневной суеты. Альпинизм закаляет характер, это борьба со стихией. Но мы горы не покоряем, а они не покоряются нам. Могут впустить и отпустить, а могут и пинка дать. Там нет случайных людей, а друзья — надежные.

Справочно

8 августа — Международный день альпинизма.

Фото из личных архивов Ирины Вяленковой и Максима Винчевского

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ