Застройка бывшего Червенского рынка и обновление домов на Нахимова. Какие изменения ждут Ленинский район

Ленинский район столицы, как и вся Беларусь, весьма «синеокий» — Свислочь, Чижовское водохранилище, каналы Слепянской водной системы раскинулись здесь на площади почти 150 гектаров. В целом же парки, скверы, бульвары и водоемы занимают пятую часть Ленинского, а в исторической его части находятся около 200 памятников, имеющих историко-культурную ценность. Сегодня Ленинский прирастает новыми объектами, которыми по праву могут гордиться жители всей белорусской столицы. Глава районной администрации Петр Шостак поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости» планами и задачами на будущее.

Петр Шостак

— Во-первых, наш район один из самых зеленых в городе. Делают его таким три парка, два бульвара, 16 скверов и сотни тысяч деревьев и кустарников, украшающих наши дворы и улицы. А Лошицкий парк и вовсе является гордостью и красой всей столицы.

Район очень разнообразный, все его части весьма отличаются друг от друга (по истории, архитектуре, инфраструктуре, населенности) и в то же время органично дополняют одна другую. Ленинский, Наконец, это район, в котором есть все необходимое для комфортной жизни, к тому же развивающийся и перспективный. В ближайшие годы только за счет продолжения строительства Лошицы он прирастет как минимум на 35 тысяч человек. Сегодня, напомню, нас, «ленинцев», более 221 тысячи.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Петр Николаевич, юбилей Ленинского совпадает с вашим личным — в нынешнем году исполняется 5 лет, как вы возглавили районную администрацию. Утверждая вас на эту должность, Президент страны поставил три главные задачи: развитие реального сектора экономики, улучшение социальной инфраструктуры и благоустройство. Что уже удалось сделать?

— Каждая из этих задач глобальная, так как требует постоянной работы, развития и совершенствования. Нельзя ведь сказать, что, мол, все, мы создали абсолютно совершенную и идеальную инфраструктуру (транспортную, торговую, медицинскую, спортивную, информационную или любую другую). Поэтому можем остановиться, расслабиться. Всегда можно сделать еще лучше, еще удобнее, еще современнее. На это и направлена повседневная работа власти. В то же время у нас сегодня нет проблемных предприятий, по которым требовалось бы принятие кардинальных управленческих решений. Каждый год производство промышленной продукции прирастает, и сегодня Ленинский район производит практически четверть (23,4 %) ее общегородского объема.

— Вы постоянно говорите, что одной из своих главных задач считаете налаживание конструктивного диалога с жителями. Удается?

— Наверное, судить об этом не мне, а людям. Но я действительно так считаю, потому что мы работаем для своих жителей и на их благо. Ни один вопрос, поднимаемый «ленинцами» на прямых телефонных линиях, личных приемах граждан в администрации, а также на выездных приемах и встречах по месту жительства, не остается без внимания и последующих действий районной администрации.

— Юбилей — повод не только подвести итоги сделанного, но и наметить планы на будущее…

— Мы уже говорили, что Ленинский район очень разный, поэтому каждая из его частей будет развиваться по-своему. Исторический центр (улицы Карла Маркса, Кирова и проспект Независимости) мы благоустроили и привели в порядок в предыдущие годы, практически полностью капитально отремонтировали и все жилые здания, расположенные здесь. Поэтому глобальных строек и перестроек тут не планируется. Эта часть района, которая является визитной карточкой всей столицы, будет лишь благоустраиваться. А вот территорию еще одного нашего исторического центра, где находится предприятие «Мотовело», наоборот, ждет полная трансформация, которая уже началась. Практически завершена замена инженерных сетей, затем постепенно будут строиться новые дороги и тротуары, меняться жилой фонд. Поэтапно пойдут под снос старые двухэтажки, главной проблемой которых являются деревянные перекрытия, из-за чего их капитальный ремонт невозможен. Те строения, которые обновить реально (например, дома № 4, 6, 12, 80 на улице Нахимова, расположенные вдоль канала Слепянской водной системы), не только будут отремонтированы, но и, возможно, прирастут мансардами. На месте остальных появится многоэтажное жилье для нуждающихся. А в районе бывшей автобазы возводится коммерческое жилье. Три дома уже построены, появятся еще шесть. Так же точечно обновится вся здешняя территория. Что касается самого предприятия «Мотовело», то на его месте будет развиваться промышленная площадка без вредных производств. Расположение в центре города, без сомнения, сделает ее востребованной.

Главной стройкой района вдоль улицы Маяковского, который в последние годы уже претерпел значительную трансформацию, является застройка бывшего Червенского рынка. Здесь возводится большой торгово-развлекательный центр площадью около 60 тысяч квадратных метров. Акцент будет сделан на детский и семейный отдых, в чем район очень нуждается. Товары и развлечения для детей займут два этажа. Проектом предусмотрен и многозальный кинотеатр. Сдача ТРЦ запланирована на 2024 год, но строители работают с опережением графика, так что, возможно, центр примет посетителей раньше. В перспективе планируется снос автокомбината № 2 и части частного сектора в районе улицы Денисовской и Соколянского переулка. На их месте появится многоэтажная застройка.

Что касается Серебрянки, то здесь продолжится капитальный ремонт объектов социальной сферы и жилья. Ежегодно мы обновляем по два детских садика и одной школе. Не стал исключением и 2021-й. Запланирован также капремонт 25 жилых домов и прилегающих дворовых территорий по примеру того, как был обновлен двор дома № 60, к. 1, на проспекте Рокоссовского. Здесь появились около 200 парковочных мест, две детские игровые площадки и современная спортплощадка с уличным освещением. Теперь этот двор популярен во всей округе.

Но, естественно, главной стройкой остается развитие жилого района Лошица. Микрорайоны Лошица-7, Лошица-8 и Лошица-9 уже застраиваются. Лошица-5 и Лошица-10 проектируются. Не вникая в детали застройки (на это потребуется слишком много газетного места), скажу только, что там предусмотрены широкие просторные улицы, достаточно парковочных мест и зеленых зон, жилье будет самое разное — от бюджетного до элитного.

— Знаю, Петр Николаевич, что каждый день поздно вечером вы отправляетесь на 10-километровую прогулку по району. Какие испытываете чувства от таких походов как житель Ленинского?

— Радуюсь, что живу именно здесь.

— А как руководитель?

— Руководителю всегда хочется большего. Но на это и направлен рабочий день мой лично и каждого сотрудника районной администрации. Не зря ведь говорится, что тот, кто сегодня остановился, отстал навсегда.

— Как район празднует свой столь красивый юбилей?

— Праздничных мероприятий запланировано много, и они уже идут. Мы постараемся вспомнить каждого, кто внес и вносит сегодня значительный вклад в развитие Ленинского района, отметить и наградить самых лучших.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех «ленинцев» с 70-летием родного района, поблагодарить их за совместную работу на его благо!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ