Затишье перед бурей? Ударит ли «хавьер» по Минску снова

В четверг, 8 августа, циклон Xaver устроил в столице экстремальный аквапарк: в городе выпала почти четверть месячной нормы осадков. Из-за этого были подтоплены дороги, встали автобусы и троллейбусы, возникли автомобильные пробки. Не вернется ли Xaver сегодня — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Белорусам запомнился масштабный циклон, накрывший белорусскую столицу в марте 2013 года. Тогда на страну обрушилась лютая метель. В августе 2019-го природа вновь была неблагосклонна к горожанам: непогода принесла ливни, грозы и сильный порывистый ветер.

В четверг, 8 августа, все произошло так, как и прогнозировали метеорологи. В стране был объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра.

Карта прогноза осадков и давления на уровне моря

А что сегодня? Белгидромет предупреждает, что цвет опасности, к счастью, не оранжевый, а желтый — местами по стране ожидаются грозы. И это не Xaver, а лишь его отголоски — 9 августа циклон покинет Беларусь, но его влияние будет отражаться на температуре воздуха и осадках.

Так, жителям Минска пригодятся зонтики и непромокаемая обувь: вероятность дождя в пятницу в городе — 70–80 %. Не отступит и ветер — днем его порывы будут достигать 12 м/с, а вечером станут слабее — 9 м/с.

Ночью и утром в субботу, 10 августа, синоптики вновь отмечают желтый уровень опасности, но уже из-за тумана.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ