«Зато коммуналка будет меньше!» Как минчане обходятся без горячей воды

Горожане привыкли к тому, что ежегодно в их квартирах две недели отсутствует горячая вода. Связано это с подготовкой коммуникаций к отопительному сезону. Составляются графики отключений, которые обычно начинаются в мае и заканчиваются в сентябре. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, как жители столицы переживают этот период.

— Приходится возиться: греть в кастрюлях, тазиках, — рассказывает Елена, у которой позавчера отключили в квартире воду. — А вот муж и в холодной готов мыться!

— В такую жару ледяной душ — лучшее лекарство, — объясняет Франц. — Я и зимой горячие ванны не люблю. Это вот Лена все негодует. Только отключили, а уже сегодня спрашивала у меня, когда же включат снова.

В связи с плановым отключением горячей воды приостановлена работа и некоторых подразделений городских бань. Но те, которых это пока не коснулось, пользуются большим спросом.

— Сейчас действительно посетителей стало больше, — говорят сотрудники одной из бань. — Приходят как компаниями, так и целыми семьями.

Подруги Анна и Александра снимают вместе жилье давно. Девушки рассказали, что в день перед отключением горячей воды у каждой из них появился ритуал: набирать полную ванну и под музыку наслаждаться водными процедурами. Правда, друг друга ждать приходится долго.

— Теперь наше утро начинается с полного чайника воды, но не для кофе, — шутит Александра.

— Самое жаркое время, а помыться нормально нельзя, — присоединяется Анна. — Пока нагреешь воду… Например, голову я обычно мою с утра, но вспомнив ночью, что теперь все не так просто, пришлось в полудреме идти ставить чайник. Процедура незамысловатая: горячую и холодную воду смешиваю в тазике и набираю в кувшин, чтобы поливать себя.

— Здесь еще важно быть экономным, — добавляет Саша. — Потому что увидеть пустой таз с намыленной головой — тот еще ночной кошмар!

— У нас в родном городе как-то вообще на все лето горячую воду отключали, — вспоминает Аня. — Так что две недели потерпеть еще можно. А у нашего соседа наверняка неудобств это не вызвало. Он зимой выходил по утрам на улицу и обливался. Я прямо съеживалась, когда шла в теплом пуховике, а мокрый сосед возвращался домой и бодренько так здоровался. Ко всему можно привыкнуть и даже найти плюсы: коммуналка будет меньше!

Фото автора

Смотрите также: 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ