Затянувшийся капремонт, уборка подъездов – что еще обсудил глава Октябрьского района на встрече с жителями

О чем просили и за что благодарили жители главу администрации Октябрьского района Геннадия Люботынского, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

На встречу, которая проходила в средней школе № 30 на ул. Жуковского, жильцы четвертого подъезда дома № 15, корпус 1 на ул. Воронянского пришли целой делегацией. Поводом стал целый ворох вопросов по поводу текущего ремонта их подъезда. Почему, например, жильцы одинаковых по метражу квартир в разных подъездах дома за работу строителей платят разные суммы? Или почему жители четвертого этажа должны оплачивать ремонт, который здесь вообще не проводился? (Хозяева здешних квартир, видя, как неаккуратно поработали строители на других этажах, на свой их попросту не пустили.) А главное, почему ремонт сделан некачественно?

Директор районного ЖКХ Дмитрий Липницкий, присутствовавший на встрече, подробно объяснил, что объем работ в каждом подъезде разный, поэтому и суммы оплаты тоже могут различаться. И даже если на каком-то этаже ничего не делали, жители расположенных здесь квартир также должны платить за ремонт подъезда, поскольку это место общего пользования.

Разъяснения руководителя ЖКХ района сняли вопросы по поводу ценообразования при ремонте. А вот по поводу его качества они остались. Жильцы подъезда продолжали возмущаться, как неаккуратно восстановлена штукатурка, неравномерно положена краска и ей же заляпаны полы, ступеньки… Чтобы лично убедиться, что дело обстоит именно так, Г. Люботынский предложил жителям встретиться еще раз в ближайшие выходные непосредственно в их доме. Вместе пройтись по всем этажам и, если слова жильцов подтвердятся, решить, что делать дальше. В минувшую субботу такая встреча состоялась.

Елизавета, которая проживает по адресу: ул. Артиллеристов, 9, затронула проблему капитального ремонта, который тянется уже четыре года.

— Когда в марте нынешнего года я был назначен на должность главы районной администрации, — сказал Геннадий Люботынский, — в нашем районе было три таких проблемных дома. Сегодня остался только ваш. Конечно, четыре года неудобств вам не компенсирую, но могу заверить: в ближайшие две недели работы будут завершены. По крайней мере всё для этого сделаю.

Две жалобы касались некачественной уборки подъездов, отсутствия графиков ее проведения. Геннадий Люботынский, напомнив известное, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, тем не менее заверил: на следующий день после встречи графики сухой и влажной уборки обязательно будут вывешены как в названных домах, так и во всех других, и их будут соблюдать. А вот проблему восстановления пешеходных дорожек во дворах, на которую обратил внимание другой участник встречи, решить в одночасье невозможно.

— В нашем районе, как и во всем городе, в ремонте нуждаются около 40 % дворовых территорий, — пояснил Г. Люботынский. — А выделяемых на эти работы средств хватает в лучшем случае на 10–15 процентов от необходимых. Более того, в этом году мы провели своеобразную ревизию содержания территорий района и обнаружили 34 бесхозных участка. То есть здесь практически ничего не делалось в плане благоустройства более 50 лет. Поэтому район запросил выделение дополнительных средств. Но проблему надо решать комплексно, и мы будем это делать.

Прозвучали и несколько полярно противоположных заявлений. Если жители дома на ул. Артиллеристов сетовали на отсутствие скамеек и урн для мусора у своих подъездов, то Дмитрий Валиев, проживающий в доме № 25 на ул. Жуковского, наоборот, поблагодарил руководство района за очень хорошие и красивые скамейки у подъезда и такие же урны.

— Без сарказма говорите? — спросил Г. Люботынский.

— Абсолютно, — прозвучал ответ.

Собравшиеся благодарили за благоустройство кварталов, прилегающих к школе № 30, самой ул. Жуковского, за хорошие спортивные площадки в здешних дворах, заботу о школе, в стенах которой проходила встреча.

— Сюда всегда приятно зайти, — сказала бабушка двух учеников СШ № 30. — И в самом здании, и на территории всегда уютно и красиво. Чувствуется, что здешние педагоги любят и свою школу, и своих учеников.

Встреча продолжилась разговором о проблемах воспитания детей, обеспечения их безопасности, о том, как уберечь подрастающее поколение от наркомании и других пороков современного общества, об охране материнства.

Г. Люботынский проинформировал собравшихся и о социально-экономическом развитии района.

Общение длилось до последнего вопроса и заняло около двух часов. Все поднятые на ней проблемы районная администрация взяла на особый контроль.

— Такие встречи помогают наладить более тесную обратную связь между жителями и администрацией района, быстро снять многие вопросы, — уверен Г. Люботынский.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ