Заваривают с любовью и нежностью. Чайный фестиваль «9525» развернулся в Минске

Чайный фестиваль «9525» открылся 12 марта на конькобежном стадионе «Минск-Арены», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие проходит в рамках 28-й Международной специализированной выставки Horeca.RetailTech.

Посетителей здесь ждет море вкусного чая. Чайные компании предлагают насладиться зелеными, белыми, красными, улунами и пуэрами, чаями с кусочками ягод, фруктов и лепестками цветов, травяными сборами, ройбосом… При этом заваривают разными способами: китайским, в сифоне, кемексе, аэропрессе. Предлагают отведать и качественные чаи, фасованные в пакетики, ломая стереотипы о том, что в «пирамидках» бывает только чайная пыль. Специалисты с удовольствием рассказывают, в чем особенность того или иного сорта, как лучше его заварить, чтобы полностью раскрыть вкус напитка. Например, светлые чаи рекомендуют заливать водой 70-80 °С, темные – 90-95 °С. Кстати, в самом названии фестиваля «9525» зашифрована формула приготовления черного чая: вода 95 °С, 2 грамма листьев, настаивать 5 минут.

Однако больше всего секретов вкусного напитка можно узнать на V Национальном чайном чемпионате, что проходит на главной сцене фестиваля. В этом году любители и профессионалы соревнуются в двух номинациях: «Мастерство приготовления чая» и «Мастерство чайной миксологии». Вторая номинация пройдет 13 марта. Сегодня же конкурсанты заваривали два чая – мастерский (свой любимый) и организаторский (корейский зеленый чай), демонстрируя большое разнообразие способов приготовления и подачи этих напитков. На выступление каждому отводилось 15 минут. За это небольшое время участники успевали не только заварить чай, но и рассказать о своей любви к этому напитку, о его особенностях, пользе, способах заваривания. Например, Александр Ильиных продемонстрировал подачу чая по-китайски. Ольга Чиж отдала предпочтение японской чайной традиции. Марина Кресик заварила по-турецки. Маргарита Корзун готовила чаи в стеклянных стаканах и термосе… Каждый участник старался удивить судей и зрителей, сделать свое выступление запоминающимся, поэтому некоторые были в национальных костюмах, радовали жюри живописью суми-э, цветами.

Многие участвуют в чемпионате уже не впервые.

Например, Елена Хомич в прошлом году победила в номинации «Мастерство чайной композиции».

Мне очень понравилось участвовать в этом конкурсе. Впечатлил и международный турнир во Вьетнаме. Там собрались лучшие мастера со всего мира, которые удивили своим подходом к чаю. Захотелось попробовать проявить себя уже в другой номинации. Чай – это мое хобби, хотя по профессии я бариста, но на работе варю кофе. Чай же в нашем заведении пакетированный, и проявить свое мастерство нет возможности, – отметила девушка.

Маргарита Корзун по профессии культуролог и участвует в чемпионате уже в четвертый раз.

Для меня чайный чемпионат – это способ поделиться своими знаниями и ощущениями. За годы участия у меня сложились свои традиции: всегда использую мамин чайный комплект и в качестве мастерского завариваю белый чай. С каждым годом погружаюсь в него все глубже, открываю для себя что-то новое. Со временем поняла, что вкус этого напитка зависит от вида чайного куста или дерева, в каком регионе они растут, в какой сезон лист был собран, при какой погоде его сушили, – рассказывает она.

На вопрос, важна ли для нее победа, отвечает, что чай – это любовь, а в любви побед не бывает.

Однако жюри, в составе которого чайные эксперты из Беларуси, Италии, Южной Кореи, выберут в каждой номинации только одного победителя. Награда – поездка на международный чайный турнир в чаепроизводящую страну, где они представят Беларусь.

В номинации «Мастерство приготовления чая» мы оцениваем аромат и вкус напитка, его послевкусие, технику заваривания и подачи. Важны такие критерии, как адекватность техники выбранному чаю, рациональность и уверенность действий, аккуратность, удобство дегустации. Оцениваем и презентацию участника, его знания о напитке и способность донести их до широкой аудитории, – объяснила судья Анастасия Шиф.

Кстати, члены жюри также выступают на фестивале: проводят презентации и мастер-классы. В частности, вице-президент корейской чайной ассоциации Вильям Ли познакомил всех присутствующих с чайной культурой Южной Кореи и продемонстрировал традиционную чайную церемонию. Для приготовления напитка он использовал антикварный сервиз, которому около 700 лет. Это посуда принадлежала еще его дедушке.

Вильям Ли рассказал, что чай в Южной Корее до сих пор собирают вручную, поэтому производят его совсем немного – порядка 4 тыс. тонн в год, и он является одним из самых дорогих в мире. Некоторые сорта могут продаваться за 1 000-2 000 долларов за 40 г. В основном чай выращивают и производят буддийские монахи. Именно в монастырях и зародилась чайная церемония. Чай используется в дзен-медитациях. Среди корейцев же наибольшей популярностью пользуется зеленый чай, поскольку он очень полезен для здоровья.

Также посетители фестиваля могли узнать о японском чае и традициях его пития, о выгодах и преимуществах использования качественного чая в Horeca, альтернативных способах подачи чая в кафе и ресторанах, пакетированном чае и чайном обучении.

Чайный фестиваль и чемпионат – уникальные события для нашей страны. На этой площадке собираются как люди, работающие с чаем, так и те, кто любит наслаждаться этим напитком. Они могут пообщаться, поделиться друг с другом своими знаниями, навыками, опытом, что содействует развитию чайной культуры. Я очень надеюсь, что за эти три дня фестиваль откроет новые горизонты, новые имена и новые способы заваривания чая, – отметила организатор мероприятия, руководитель «Чайной студии» Алена Величко.

Чайный фестиваль «9525» продлится до 14 марта. В среду, 13 марта, состоятся выступления конкурсантов в номинации «Мастерство чайной миксологии», мастер-классы по китайской, английской чайной церемонии. Будет возможность узнать про чайный бизнес в Корее. Расскажут и про то, как выбрать чай для заведения. В последний день фестиваля будут варить пуэр, искать параллели между чаем и вином, и, конечно же, проводить дегустации.

Фото Сергея Пожоги

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое