Завершена реконструкция бывшего здания Молодежного театра на проспекте Машерова

Завершилась реконструкция одной из сценических площадок столицы. Со дня на день планируется ввести в эксплуатацию бывшее помещение Молодежного театра на проспекте Машерова, 33. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на реконструированном объекте.

Здание по этому адресу было построено в 1956 году, тогда в нем открылся кинотеатр «Спартак». Практически три десятка лет оно служило поклонникам киноискусства, а в 1987-м объект приспособили под новую функцию и после определенной реконструкции передали Молодежному театру. На тот момент это был выход для вновь образованной труппы, но все же ютиться в небольшом помещении коллективу удавалось с трудом. Поэтому спустя несколько десятилетий городские власти запланировали масштабную реконструкцию здания с расширением площадей. Процесс стартовал в 2009-м, но позже был приостановлен, поскольку проект вызвал протест минчан. Дело в том, что театр располагался рядом с бывшим Сторожевским кладбищем. Самого некрополя уже не существовало, но горожане опасались, что строители потревожат старые захоронения. В итоге был найден компромисс — здание решили обновлять, но не расширять основательно, как планировалось раньше.

Предполагалось, что площадка станет репетиционной и дополнительной сценой Молодежного театра, но позже коллективу предоставили новое помещение — отреставрированный Дворец культуры строителей на улице Козлова, 17. А на проспекте Машерова продолжились работы.

— Сегодня известно, что здание передают ГУ «Минскконцерт», — сообщили в УКС Центрального района.

Вместе с заместителем главного инженера УКС Центрального района Натальей Короткой заходим в здание. Небольшой вестибюль, где размещаются билетная касса и помещение администратора, далее через боковую дверь посетители могут пройти в гардероб, который располагается уровнем ниже. Мы же отправляемся в главное фойе и словно попадаем в античный храм: колонны с лепниной, на стенах барельефы с изображениями муз, особенно привлекает внимание скульптура музы трагедии и покровительницы театра Мельпомены. Ее сделали по всем канонам: с маской — в одной руке, с палицей — в другой, на голове — венок из плюща. В декоре фойе использованы три классических цвета: белый, черный, красный. Люстра в центре зала отражается как в глянцевом подвесном потолке, так и в плитке пола.

Проходим в зрительный зал, он рассчитан на 180 мест, плюс 4 — для маломобильных посетителей. Есть гостевой балкон на 8 человек. Рядом со сценой — карман для декораций и комната ожидания выхода для артистов.

На первом этаже организовали для зрителей и небольшой буфет с обслуживающими помещениями.

Возвращаемся в главное фойе и проходим на второй этаж. Здесь размещаются служебные кабинеты, гримерные, несколько репетиционных, небольшое артистическое фойе. Есть в здании и мансардный этаж, где оборудованы хореографический зал, костюмерная, реквизиторская, другие помещения.

Снаружи здание тоже обрело определенный лоск, на прилегающей территории установили скамьи для отдыха, стилизованные фонари и… пушку. Видимо, чтобы искусство попадало точно в цель.

Реконструкция длилась долго. Получилось здание весьма привлекательным. Надеемся, еще одна сценическая площадка окажется востребованной в белорусской столице.

Фото автора

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ