Завершено расследование дел в отношении двух минчан, участвовавших в августовских беспорядках

Завершено расследование уголовных дел, заведенных в отношении двух минчан по факту активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по Минску.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Речь идет о событиях, произошедших в Минске в августе 2020 года. По данным ведомства, вечером 9-го числа в ходе несанкционированных массовых мероприятий на пересечении пр. Машерова и Победителей граждане вышли на проезжую часть и заблокировали движение служебному автомобилю ГАИ, ехавшему с включенными проблесковыми маячками. Также они выражались грубой нецензурной бранью в адрес сотрудника Госавтоинспекции.

Действия сопровождались ударами по машине руками, ногами и различными предметами. Спустя время один из подозреваемых, 33-летний минчанин, был задержан, — рассказали в УСК. В ходе допроса мужчина пояснил следователям, что причиной такого поведения считает «эффект толпы».

По словам задержанного, накануне он узнал в Интернете о месте проведения несанкционированных мероприятий и направился по указанному адресу, чтобы поучаствовать. Минчанин видел проблесковые маячки на служебном автомобиле, слышал звуковые спецсигналы и вышел на проезжую часть для блокировки проезда техники.

Аналогичный случай произошел в столице в ночь с 9 на 10 августа на перекрестке ул. М. Богдановича, Я. Купалы и Сторожевской. По данным следствия, 42-летний минчанин активно участвовал в несанкционированных массовых мероприятиях, вместе с неустановленными лицами заблокировал движение служебного транспорта ГАИ. Гражданами было перекрыто несколько полос. После этого мужчина нанес несколько ударов по кузову авто, а неизвестные стали бросать в сторону машины различные предметы.

Работа следователей

Допрошены обвиняемые, потерпевшие и свидетели. С мест происшествия изъяты вещественные доказательства, по которым были проведены необходимые экспертные исследования. К материалам уголовного дела приобщены записи видеорегистраторов, размещенных в служебных автомобилях, а также камер видеонаблюдения и видеоролики из Интернета.

В каждом из случаев обвиняемыми причинен имущественный ущерб на сумму более 2 тыс. рублей. По завершении расследования уголовных дел мужчинам предъявлено обвинение по следующим статься УК:

  • ч. 1 ст. 342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта);
  • ч. 1 ст. 218 (умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в значительном размере);
  • ст. 364 (угроза применена насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в целях воспрепятствования их законной деятельности и принуждения изменению характера этой деятельности, из мести за выполнение служебной деятельности).

Задержанные минчане заключены под стражу. Уголовные дела переданы прокурору для направления в суд.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ