Завершено расследование дела минчанки, которая завладела чужими деньгами и исчезла

Расследование уголовного дела в отношении минчанки-мошенницы, которая около года считалась пропавшей без вести, завершено. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.

В ходе расследования было установлено, что 45-летняя минчанка с апреля 2017 г. по январь 2019-го входила в доверие к различным гражданам, присваивала их деньги, а затем пропадала. От ее действий пострадали 9 человек. Общая сумма причиненного ущерба превышает 500 тыс. рублей.

По словам пострадавших, женщина просила одолжить ей денег, чтобы она смогла построить квартиру. Чаще всего мошенница рассказывала о том, что она длительное время состояла в очереди на улучшение жилищных условий в администрации одного из районов столицы и как раз сейчас ей предложили построить сразу две однокомнатные квартиры.

Под таким предлогом у одного из потерпевших в апреле 2017 г. минчанка взяла 50 тыс. долларов. При этом она обещала в качестве возврата долга одну из квартир, но мужчина отказался и попросил отдать деньги.

Вскоре мошенница заверила, что уже продала квартиру и готова отдать деньги. После она долго договаривалась о переносе даты возврата долга, обосновывая это тем, что сроки сдачи дома постоянно переносятся либо подрядчик не отдает документы, необходимые для регистрации квартиры в собственность.

Затем в декабре 2018 г. женщина вновь попросила в долг якобы на строительные работы, чтобы быстрее продать данную квартиру и вернуть долг. Мужчина вновь ей поверил и одолжил свыше 20 тыс. долларов. После этого женщина исчезла из жизни данного гражданина и перестала выходить на связь.

К слову, всем своим кредиторам женщина обещала вернуть деньги в конце января 2019 г. Именно с этого времени она перестала выходить на связь.

Когда обманутые граждане осознали, что произошло, то обратились с заявлениями в милицию. В марте 2019 г. в отношении мошенницы было возбуждено уголовное дело. А поскольку с января прошлого года она не выходила на связь, правоохранители возбудили еще одно уголовное дело о ее безвестном исчезновении.

На территории Беларуси женщину найти не смогли. Было принято решение объявить ее в межгосударственный розыск. Осенью 2019 г. она была задержана на территории Российской Федерации и передана белорусской стороне для привлечения к уголовной ответственности.

Белорусские следователи провели несколько допросов и очных ставок между обвиняемой и потерпевшими. Оказалось, что женщина работала риелтором в одном из агентств недвижимости и большинство потерпевших по уголовному делу были ее коллегами или бывшими клиентами, с которыми после оказания услуг она продолжала общение.

На данный момент действия минчанки квалифицированы по ч. 4 ст. 209 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ