Завершено расследование дела о незаконной приватизации жилья. Ущерб превысил 800 тыс. рублей

Завершено расследование уголовного дела о незаконной приватизации квартир в отношении бывшего юрисконсульта филиала одного из открытых акционерных обществ, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении Следственного комитета по Минску.

Обвиняемый с июля 2013 года по апрель 2016-го получил денежные вознаграждения на общую сумму более 7 300 рублей от 84 работников предприятия за помощь в приватизации квартир, в которых они проживали. Фигурант заключал договоры приватизации ведомственных жилых помещений на основании доверенности Министерства архитектуры и строительства, которому подчинялось ОАО, а также выступал членом соответствующей комиссии филиала, являясь должностным лицом,рассказали в УСК по Минску.

Так, 40-летний мужчина совершил действия по незаконной приватизации 10 квартир, состоявших на балансе строительной организации, чем причинил ущерб государству в размере свыше 750 тыс. рублей. Также он занизил стоимость еще 40 жилых помещений на 50 тыс. рублей. В ряде случаев подследственный подстрекал граждан к даче взяток руководству ОАО якобы за приватизацию квартир, однако, получив для этого деньги, распорядился ими по собственному усмотрению.

Противоправную деятельность фигуранта пресекли сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома и Партизанского РУВД.

В ходе расследования мужчина признал свою вину частично. Проверены более 200 сделок по приватизации жилых помещений, совершенных юрисконсультом в период трудовой деятельности. На его имущество наложен арест.

Экс-юрисконсульту предъявлено обвинение по ст. 209 (мошенничество), ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями), ст. 426 (превышение служебными полномочиями), ст. 430 (получение взятки), ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 (подстрекательство к даче взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело прокурором направлено в суд.

Самое читаемое