Завершено расследование серии разбойных нападений в Минске. Среди них ограбление магазина «Яхонт»

Завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группы, которая совершала кражи и разбойные нападения в Минске и Минском районе в период с 2014 по 2019 год, в том числе на ювелирный магазин «Яхонт». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Ограбление ювелирного магазина в центре столицы произошло 17 августа 2019 года в 11:30. Двое мужчин вошли в торговый зал. Они использовали газовый баллончик и надели наручники на руки продавцов.

Затем злоумышленники разбили витрины, забрали преимущественно золотые ювелирные изделия и скрылись. В общей сумме мужчины похитили свыше 1 млн руб.

Сотрудники МВД проделали колоссальную работу и в результате вышли на преступников. Сначала были задержаны двое мужчин — 37 и 38 лет. Чуть позже в этот же день был обнаружен их 44-летний подельник, который причастен к другим хищениям. Всех троих заключили под стражу. Началось расследование.

Специалисты провели осмотр мест происшествия, допросили потерпевших, свидетелей и обвиняемых, изучили записи камер видеонаблюдения из различных точек Минска и Минского района, установили маршруты передвижения обвиняемых, к материалам уголовного дела приобщены заключения более 90 экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ, а также обнаруженные следы.

Также выяснилось, что все трое без работы, а один из них ранее неоднократно был судим. Было установлено, что возглавлял ОПГ 37-летний минчанин. Он принимал участие в трех кражах, одна из которых в особо крупном размере, и в пяти разбойных нападениях на частные дома и организации в Минске и Минском районе.

Так, 4 декабря 2014 года мужчина ограбил склад, арендованный индивидуальным предпринимателем, в агрогородке Ждановичи, взломав входную дверь строения. Он похитил сейф и деньги. Общий ущерб превысил 43 тыс. руб.

Затем он пытался забраться в частный дом в Центральном районе Минска, за которым вел активное наблюдение с 2016 по 2019 год. Однако реализовать преступный умысел не удалось.

В результате еще одного нападения удалось выйти на его 44-летнего напарника. Вместе они ограбили частный дом в Центральном районе. А в декабре 2018 года мужчины создали организованную группу для совершения разбойных нападений. Была сформирована банда, в которой были четко распределены обязанности и роли ее участников и которая активировалась в апреле 2019-го и действовала по июль того же года.

За это время злоумышленники совершили еще три разбойных нападения в Советском и Первомайском районах столицы, в том числе хищение боеприпасов. Завершающей точкой в их преступной деятельности стал ювелирный магазин «Яхонт» на ул. Киселева. В это же время участники банды менялись и в ее состав был включен 38-летний житель Минского района.

Правоохранителям удалось обнаружить и поднять со дна реки Свислочи пишущее устройство с камер видеонаблюдения магазина «Яхонт», которое мужчины забрали во время нападения и потом выбросили в реку.

Для реализации преступного умысла мужчины использовали газовое оружие и металлические монтировки. С их помощью наносили телесные повреждения собственникам жилища либо угрожали. Причиняя психологические и физические страдания потерпевшим, обвиняемые получали информацию о местонахождении денежных средств и драгоценностей в доме. Во время нападений мужчины действовали подготовленными орудиями и передвигались по проработанным маршрутам. В некоторых случаях использовали также пневматическое оружие, визуально схожее с пистолетом Макарова. Оружие и другие предметы, использовавшиеся при разбойных нападениях, один из обвиняемых выбросил в колодец во дворе дома матери. Правоохранители все это обнаружили.

Общий ущерб, нанесенный ОПГ, составил более 1 300 000 руб. Из ювелирного магазина «Яхонт» были похищены ювелирные изделия и иное имущество на сумму 1 176 056 руб., а в результате краж и разбойных нападений на частные дома похищено имущество на сумму 147 688 руб. Потерпевшими по уголовному делу признано 15 человек, включая малолетних детей, которые находились в домах во время нападений банды.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Каждому из участников ОПГ было предъявлено обвинение в зависимости от роли каждого по следующим статьям:

— ч. 4 ст. 205 (кража, совершенная в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь;

— ч. 1 ст. 13, ч. 4 ст. 205 (приготовление к краже в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь;

— ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 205 (покушение на кражу) Уголовного кодекса Республики Беларусь;

— ч. 3 ст. 207 (разбой) Уголовного кодекса Республики Беларусь;

— ст. 286 (бандитизм) Уголовного кодекса Республики Беларусь;

— ч. 4 ст. 294 (хищение боеприпасов) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Мера пресечения за время следствия не изменялась. Материалы переданы прокурору для направления в суд. В отношении неустановленных лиц уголовные дела выделены в отдельное производство, расследование продолжается.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ