Завершено расследование уголовного дела в отношении экс-лидера протестного движения «Зубр»

Следственным управлением СК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении одного из экс-лидеров протестного движения «Зубр», который принимал участие в массовых беспорядках в столице в ночь с 9 на 10 августа прошлого года. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Согласно данным ведомства, у одного из участников беспорядков — 34-летнего нетрудоустроенного минчанина — были обнаружены нож, спиртные напитки и защитные средства. Также было установлено, что ранее мужчина был неоднократно судим, в том числе за грабеж и хулиганства.

В дальнейшем выяснилось, что утром 9 августа данный гражданин приехал в Минск из Гомеля, а вечером принял участие в массовых беспорядках. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он с другими лицами выкрикивал различные лозунги и двигался, в том числе в «сцепке», по ул. Мельникайте, Заславской, а также пр. Победителей и Машерова. Таким образом толпа заблокировала проезжую часть, работа общественного транспорта была нарушена.

Оказалось, что мужчина ранее был одним из лидеров протестного движения «Зубр» и более 20 раз привлекался к административной ответственности, в том числе за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

В мобильном телефоне минчанина были обнаружены видеозаписи с мест проведения беспорядков и переписка, в которой он высказывает свое желание принять участие в беспорядках.

Следователи допросили как самого мужчину, так и свидетелей. Видеозаписи и фотографии, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступления, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела.

В результате действия минчанина были квалифицированы по ч. 1 ст. 342 УК Республики Беларусь. Примененная к нему ранее мера пресечения в виде заключения под стражу не изменялась.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ