Завершено расследование уголовного дела в отношении минчанина, подстрекавшего иностранного инвестора к даче взятки

Житель столицы склонил инвестора к взятке и пытался завладеть крупной суммой.

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» официальный представитель управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску Александр Герасимов, расследование уголовного дела в отношении минчанина завершено. Он обвиняется в подстрекательстве иностранного инвестора к даче взятки и попытке завладеть имуществом в особо крупном размере мошенническим путем.

Зная о намерении иностранной компании легально разрабатывать месторождения гранитного щебня в Гомельской области, обвиняемый ввел в заблуждение потенциальных инвесторов. Убедил их в том, что получение необходимых разрешений и заключение договоров возможно исключительно через подкуп ряда должностных лиц органов власти при его посредничестве. Хотя изначально житель Минска не намеревался исполнять свои обязательства, да и не имел реальной возможности сделать это, для подкупа чиновников он затребовал 330 тыс. долларов. Сотрудники КГБ задержали этого гражданина с поличным в момент получения денег.

Обвиняемый ранее был судим за коррупционное преступление. В 2002 году Верховным Судом Республики Беларусь ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением на 5 лет права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей. Имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, минчанин совершил тяжкое преступление.

В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу. На имущество наложен арест. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Фото с сайта http://www.sb.by/

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ