Завершены строительные работы в 8 залах нового здания музея истории Великой Отечественной войны

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как продвигаются работы в новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Взгляды проезжающих по проспекту Победителей всегда прикованы к стеле «Минск – город-герой». За ней возвышается новый Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Блестит на солнце купол, увенчанный красным знаменем.

Перед зданием не видно тяжелой техники, изредка проходят люди в спецодежде. Основные работы сейчас ведутся внутри, ежедневно здесь трудятся десятки специалистов: маляры, штукатуры, плиточники, электрики, сантехники, разнорабочие.

IMG_3010

Касса уже практически готова принять первых покупателей билетов, осталось лишь подключить оргтехнику.

Заняли свое место турникеты, через которые посетители попадут в экспозиционные залы. Сейчас их, как и все выступающие металлические детали (ручки, поручни), укрыли полиэтиленом.

IMG_2990

Уже видна Брестская крепость, точнее, часть Холмских ворот. Они частично выложены из кирпича, а частично изображены на фотообоях. Это вход в первый выставочный зал, и здесь посетителей ждет сюрприз. Тут будет работать «туманный экран» (Fog screen) с мультимедийным комплексом.

В этом зале пока полумрак. Вглубь него ведут мраморные плиты, на которых высечены даты главных событий межвоенного времени (1919–1939 годы).

Стены оклеены фотообоями, на которых видны здания Дома Красной Армии (ныне Центральный Дом офицеров) и Белорусского государственного театра (ныне Национальный академический театр им. Я. Купалы).

IMG_2986

Пока большинство выставочных залов похожи друг на друга: голые оштукатуренные стены, выведенная наружу проводка, ниши для стеллажей и обтянутые пленкой колонны. Различаются помещения лишь цветом, формой и узором потолка и больше всего напоминают только что сданные с отделкой квартиры в новостройках. Теперь ими займутся музейные работники и наполнят артефактами той страшной войны. Помимо привычных музейных коллекций будет множество современных технических новинок. Это и аудиовизуальное сопровождение, и инфокиоски, и электронные карты, и прочие средства мультимедиа.

IMG_3059

Пока же здесь хозяйничают рабочие: привинчивают розетки, устанавливают дверные крепления. В зале № 43 идет монтаж солнцезащитной системы.

IMG_3053

Система эта подобно жалюзи будет закрывать окна, позволяя посетителям лучше рассмотреть экспонаты, рассказывающие о послевоенном восстановлении страны. Также она будет служить защитой для них.

IMG_3036 IMG_3035

Наибольший процент готовности – в административных кабинетах. Здесь уже расставляют мебель. Практически готовы санузлы и вспомогательные помещения.

Работы на этом знаковом для города и страны объекте еще много: зашпаклевать, докрасить, в последнюю очередь установить все хрупкие детали – лампы, крючки и прочее. Не меньше работы предстоит и музейным сотрудникам: соорудить стеллажи, перевезти музейные коллекции, создать экспозицию. Пока же они дожидаются своего часа. Как и два танка – легендарный советский Т-34 и немецкий PZ-III. Сейчас они мерзнут на улице, но вскоре столкнутся в зале «Дорога войны», наглядно демонстрируя танковый таран.

IMG_3086 IMG_3087 IMG_3088

Завершить строительство нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны планируется летом нынешнего года. Общая площадь составляет более 15 тыс. кв. м. Всего будет 11 выставочных залов. На данный момент сданы 8 из них. В скором времени работники музея приступят к созданию экспозиции. Пока здесь находятся лишь тяжелый танк ИС-2, легендарная реактивная система залпового огня «Катюша» и самолет По-2.

Возле музея заложена площадь Победителей. На ней сооружен фонтан с 170 струями воды, символизирующими 170 освобожденных от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны населенных пунктов.

IMG_3007 IMG_3017 IMG_3021

общий вид самолет1 су-100

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А почему летом?? а как же просвещение зарубежных болельщиков во время ЧМ по хоккею? нужно ускорятся

  2. собака, привязанная к танку!!! кто кого охраняет-то?? Здорово!!!

  3. какие-то левые варианты боевой техники. что су-100, что т-34 без топовой пушки

Комментарии закрыты