Завершился летний «Фотовеломарафон». Поговорили с командой организаторов

Завершился юбилейный, 10-й сезон «Фотовеломарафона», организаторами которого выступают студенты разных курсов и факультетов Белорусского государственного университета. В этом году мероприятие впервые прошло не только в столице, но и в регионах Беларуси. Традиционно участникам необходимо было пройти определенную дистанцию и сделать творческие фотографии на заданные темы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с организаторами «Фотовеломарафона» об успехах, которых им удалось достичь, и реализованных в этом сезоне нововведениях.

— Идею с регионами мы вынашивали уже давно. После прошлого сезона решили, что готовы попробовать, — отметили организаторы мероприятия. — Мы понимаем, что летом многие потенциальные участники могут уехать из столицы. Кроме этого, мы по себе знаем, что регионы незаслуженно обделены крутыми мероприятиями. Решили это исправить.

С каждым сезоном популярность проекта только растет, об этом говорит количество заявок на участие:

— Этот сезон стал 10-м по счету. Мы ставили перед собой большие цели и смогли получить заветные 200 заявок на участие. Около 40 из них были из регионов страны, что сильно нас обрадовало.

— Какие еще нововведения вам удалось реализовать?

— В этом сезоне мы также воплотили нашу давнюю задумку: сделать марафон командным. Мы разделили участников на «кланы». Выполняя задания, они зарабатывали баллы для себя и своего «клана». Таким образом удалось создать соревновательный и командный дух.

Какую дистанцию требовалось преодолеть участникам марафона?

— Участники не были ограничены конкретной дистанцией. Для победы необходимо было пройти минимальное количество точек и сделать фотографии. В этом сезоне мы услышали ребят, которые просто любят кататься по городу, и сделали для них отдельную номинацию, в которой победил человек, посетивший самое большое количество точек в течение мероприятия.

— Довольны ли вы тем, как прошел юбилейный сезон марафона?

— Самое главное, что довольны были наши участники. Мы подвели итоги и выяснили, что можно будет сделать лучше в следующих сезонах. Главное, что мы подчеркнули для себя, — необходимость заранее готовиться к возможным изменениям погоды. В целом мы очень гордимся тем, что смогли провести мероприятие на достойном уровне, а главное — испытать региональный формат.

Участники летнего «Фотовеломарафона» награждались в 10 номинациях, первое место занял человек, набравший наибольшее количество баллов за все задания в сумме. Баллы за выполнение заданий у участников из регионов шли в общий зачет, поэтому они могли выиграть только в одной номинации: 1-е место в регионе.

Победительницей юбилейного «Фотовеломарафона» стала Алеся — выпускница факультета философии и социальных наук БГУ. Для девушки этот марафон стал четвертым, в котором она приняла участие.

— «Фотовеломарафон» сочетает в себе две мои любимые вещи: прогулки по Минску и фотографии. Это весело и помогает размять как тело, так и мозг, пока ты ездишь по городу и пытаешься придумать оригинальную идею для фотографии, чтобы выполнить задание, — рассказала девушка.

— Кому ты можешь посоветовать принять участие в этом мероприятии?

— Тем, кто любит кататься по городу и делать фотографии. Он позволяет весело провести время и взглянуть на него под другим углом.

Летний сезон мероприятия завершился, но работа команды организаторов не прекращается. Вместе они придумывают идеи, которые помогут сделать следующие марафоны еще лучше.

— Планов у нас много, но в первую очередь мы хотим вывести региональный марафон на уровень столичного. Дать возможность участникам из регионов бороться в номинациях. Помимо этого, мы планируем адаптировать марафон под разные языки, чтобы и иностранные гости нашей страны могли принять в нем участие, — поделились планами организаторы мероприятия.

 Подготовил Артем Шукалович

 Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ