Завезти 50 т глины и выделить 100 физкультурников. Как 75 лет назад Минск готовился противостоять наводнению

Опасность наводнения в связи с выходом из берегов Свислочи потребовала 75 лет назад от властей белорусской столицы экстренных мер и принятия специального решения. Как это было — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Решение Исполкома Мингорсовета от 28 февраля 1945 года напоминало мобилизационное фронтовое предписание. Четкие, строгие, не подлежащие оспариванию пункты:

— завезти 10-дневный запас продуктов в приречные районы;

— подготовить багры, пешни, веревки, плоты;

— выделить 100 физкультурников для управления лодками;

— просить коменданта города выделить группу подрывников;

— установить кусты свай у плотин и ледорезы у мостов;

— завезти 50 тонн глины, сшить 200 мешков;

— мобилизовать 5 автомашин из органов НКВД, мобилизовать гужевой транспорт для круглосуточного дежурства и перевозки имущества переселенных.

Все пункты решения были выполнены незамедлительно для борьбы с грядущим разливом Свислочи и, как следствие, наводнением в столице. Через день различные организации рапортовали горисполкому о четырех насосах, установленных для откачки воды из низких мест, об укреплении тросами плотины Комсомольского озера, об установленных лебедках, обшитых щитами и укрепленных мешками с глиной входах в приречные здания. Между рекой и ул. Советской и Садовой возвели защитные заборы.

Все было сделано вовремя — наводнение не замедлило явиться. Минчанка Надежда Кривчик, чей дом находился в Мопровском переулке на самом берегу Свислочи, вспоминает, что к реке приехало много телег с какими-то ящиками. С их содержимым работали военные, и вскоре прогремели взрывы, ломающие лед.

— Наш дом стоял у излучины, огород был затоплен, и течение реки на повороте забрасывало в него оглушенную взрывами рыбу, — вспоминает Надежда Станиславовна. Бабушка вылавливала ее корзиной, привязанной к шесту. А мне, десятилетней, вручила дуршлаг. Наловили много, поделились с соседями. Соседка тетя Малка, выпекавшая мацу к предстоящей пасхе, дала нам взамен целую наволочку этого лакомства. «Вы не евреи, — сказала она, — потому размочите хлебцы для блинов или галушек». Но, куда там! Мы втроем с младшими братиками в один день опустошили наволочку. Наводнения случались нередко, но в 1945-м паводок был на диво бурным.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ