«Завидую зрителям, которые будут смотреть и веселиться». В Минске стартовал фестиваль «Кинемо»

Международный фестиваль немого кино и современной музыки «Кинемо» открылся в Минске вечером 30 июля уже в 8-й раз, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На пять вечеров дворик музея Азгура превратиться в кинозал под звездным небом. Зрителей ждут классика немого кинематографа и музыка современных композиторов в живом исполнении.

По традиции, фестиваль начался комедией в сопровождении тапера — так в конце XIX — начале ХХ в. называли музыкантов, чаще всего пианистов, аккомпанирующих на танцевальных вечерах и сеансах немого кино.

На экранах, установленных на торцах здания музея, демонстрировалась американская лента 1927 г. «Младший брат» — одна из лучших в наследии актера и режиссера Гарольда Ллойда. Это комедия положений о забавных приключениях робкого, но остроумного провинциала.

«Кинемо»Озвучивала фильм пианистка Марина Ромейко. Она выпускница Венского университета музыки и исполнительского искусства, выступает с различными камерными и симфоническими оркестрами, преподает в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки. Благодаря ей черно-белое немое кино обрело новую жизнь.

«Кинемо»— Это мой дебют на фестивале «Кинемо». Завидую зрителям, которые будут смотреть и веселиться. Я фильм сразу смотрела по-рабочему: в полной тишине, чтобы возникали ассоциации, идеи для музыкального оформления. Когда в кадре появился шериф, поняла, что будет блюз, — рассказывает Марина Ромейко. — Подобрала произведения из своего репертуара, а также специально выучила джазовые композиции. Получилось 60 музыкальных отрывков от Баха, Шопена, Чайковского, Мусоргского до джаза и блюза. Какие-то мелодии повторяются, ведь у героев должны быть свои узнаваемые лейтмотивы. Это интересный опыт работы для меня, определенный вызов, ведь нужно играть без остановки 1 час и 22 минуты, распределив равномерно силы и концентрацию, следить не только за руками, но и за картинкой на экране.

Больше сотни минчан пришли насладиться сочетанием немого кино и живой музыки. Молодежь, семьи с детьми уютно расположились на стульчиках, ковриках и пледах на газоне. Многие захватили с собой термосы и лакомства: явно не впервый на фестивале.

«Кинемо»— Мы уже четвертый год подряд приходим на такие киносеансы. Здесь очень атмосферно и необычно. Благодаря «Кинемо» начал смотреть классические фильмы и открыл для себя много новых имен, — делится впечатлениями Иван.

— Здесь можно увидеть фильмы, о которых раньше никогда не слышали, и почерпнуть для себя много нового. Старые комедии настолько смешные, что современные с ними не сравняться, — дополняет его подруга Катя. — Благодаря живой музыке не возникает трудностей с восприятием немого кино.

В программе фестиваля, который продлится по 27 августа, фильмы различных жанров. Так, в следующий четверг покажут фантастику «Путешествие на Марс» с музыкой группы «Грезы Пафнутия». 13 августа — триллер «Кабинет доктора Калигари» с музыкой Ольги Подгайской в исполнении Five-Storey Ensemble, 20 августа — мелодраму «Асфальт» с музыкой немецкого композитора Фердинанда Брайля в исполнении белорусских музыкантов.

«Кинемо»Завершится «Кинемо» показом короткометражных фильмов французских сюрреалистов: «Антракт» Рене Клера, «Оставьте меня в покое» и «Морская звезда» Манн Рэя и «Андалузский пес» Луиса Бунюэля. Музыку к фильмам написали молодые композиторы из Беларуси и Польши, которые стали победителями конкурса, впервые организованного в рамках фестиваля. Это Владимир Ильюшонок, Магдалена Горва, Моника Виктория Козакевич, Игорь Комар.

Одна из функций фестиваля — предоставлять возможности для профессионального развития композиторов, чтобы они начинали работать с прикладными жанрами, писали музыку для кино. Мы делаем акцент на современные произведения, благодаря которым идет переосмысление классики немого кинематографа и композиторы могут показать свое творчество. Фильмы выступают как проводники в мир музыки для зрителей, поскольку просто сидеть и слушать концерт могут далеко не все, — отмечает музыкальный директор «Кинемо» Виталий Эппов.

— С каждым годом стараемся привлекать к сотрудничеству композиторов из разных стран. В этом году прозвучат произведения не только белорусских, но и польских, немецких авторов, — дополняет соорганизатор фестиваля Ольга Подгайская. — К сожалению, из-за пандемии они, скорее всего, не смогут приехать. Нам пришлось сместить сроки фестиваля, но решили не отменять его. Все-таки, сеансы идут на свежем воздухе.

Фестиваль «Кинемо» пройдет также в Бресте (21–23 августа) и Гродно (4–6 сентября).

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ