izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Завод «Минскагропроммаш»: «Идем в ногу со временем по почвообработке»*

Завод «Минскагропроммаш» Андрей Тимошкин возглавил в 2015-м. Тогда предприятие находилось в плачевном состоянии, но новый директор не стал предаваться унынию. И преуспел. В последние годы экспорт продукции увеличился в два раза и составил около 6 млн долларов.

Malinovskaya 6 kopiya— Шесть лет назад заводские склады были забиты готовой продукцией. Основным показателем тогда являлся объем производства в фактических ценах. Реализовывались агрегаты или пылились на складе, никого особо не волновало. Мы их затем долго продавали, — вспоминает Андрей Федорович. — Сейчас на склад больше не работаем, только по предоплате, в долг технику не даем. Выпускаем высококачественные почвообрабатывающие агрегаты (эксклюзивные и серийные) и коммунальную технику. В случае необходимости проводим обучение потребителей, наладку оборудования. Не осталось ни одной единицы продукции, которую бы мы не адаптировали под современные требования рынка — каждую доработали или переработали. Выбрали новые направления, изобрели новые виды техники (мы их патентуем), которые успешно продаются. Убыточных контрактов у нас нет. На предприятии все специалисты высококвалифицированные. При этом четверть основных производственных рабочих трудятся на самоконтроле качества изготавливаемой продукции. С ними заключены договоры о полной материальной ответственности — это подсмотрено мною во время стажировки в Чехии. Просто любой наш сотрудник должен делать свою работу качественно и отвечать рублем за брак. Тогда и перепроверять нет смысла.

Malinovskaya 30 kopiya

Знак качества

Заместитель директора по коммерческим вопросам — начальник отдела маркетинга и сбыта Оксана Томчик тоже стала работать на «Минскагропроммаше» в его новейшей истории. Тем интереснее было узнать мнение человека, напрямую причастного к превращению гадкого утенка в прекрасного лебедя.

— Когда пришла на предприятие, здесь занимались так называемыми холодными звонками — искали клиентов. Отгрузки были, но немного. Задача стояла увеличить их хотя бы в полтора раза. Для этого ездили в командировки по предприятиям и организациям. Затем пересмотрели стратегию и занялись настоящим маркетингом, в том числе через Интернет. Снимали видео и размещали на YouTube-канале. И дело сдвинулось, ведь нас до того мало кто знал. Даже в Беларуси. Потихоньку клиентов становилось больше. Помогла и наша дилерская сеть. Не раз участвовали в выставках в России. Как итог — сейчас клиентов не ищем. Они приходят к нам сами. Теперь мы выстраиваем заказы уже в порядке очередности: на ближайшие полгода работой обеспечены, — подчеркнула Оксана Васильевна.

Malinovskaya 43 kopiyaПо ее словам, предприятие в основном ориентируется на экспорт: его доля равна практически 80 %. Остальные 20 % приходятся на сельхозпредприятия и лесхозы страны.

— Главным внешним рынком является Российская Федерация, туда идут 80 % наших поставок. Растет интерес к нам и в дальнем зарубежье. Например, в далекой Гвинее. Нашего партнера зовут Кейта, он берет наши малые бороны крупными партиями. Говорит, что они ему нравятся куда больше, чем итальянские. Также отгружали продукцию в Доминикану, — рассказывает О. Томчик. — Агрегаты «Минскагропроммаша» заказывали в Литве, Украине, Грузии, Армении. Сейчас наша борона отправится в Узбекистан, надеемся закрепиться в странах Средней Азии. В нынешнем году также были поставки в Азербайджан. Хочется расширить свое присутствие и на рынке Казахстана.

За последние годы количество рекламаций к продукции завода (претензии заказчика, предъявляемые продавцу по поводу ненадлежащего качества товара, обнаруженного в период действия гарантийных обязательств. — Прим. авт.) свелось к нулю.

— Это дорогого стоит, — говорит собеседница. — Проводим и постгарантийное обслуживание. Если надо, специалисты завода садятся в машину-летучку и выполняют ремонт даже в полевых условиях. Иногда нас просят доработать агрегаты других производителей, установив на них наши узлы. И мы делаем это!

На ведущих позициях

Далее А. Тимошкин ведет нас на производство. Он с гордостью показывает новинки завода — лесную борону и глубокорыхлитель ГРТ-4В, которые вскоре будут поставлены на предприятия страны.

Malinovskaya 15 kopiya

Мини-летучка: (справа налево) директор Андрей Тимошкин, главный инженер — первый заместитель Александр Гричинский, начальник планово- экономического отдела Ольга Боровская и заместитель директора по коммерческим вопросам Оксана Томчик

— Предприятие у нас небольшое — около 80 человек, однако здесь выполняются все технологические операции, которые есть на крупных заводах. Нам удалось целиком восстановить и обновить оборудование. Вот здесь выполняется плазменная резка металла, там размещены новые модернизированные печи. Всё белорусского производства, в том числе сварочные аппараты. Станок для закалки деталей токами высокой частоты тоже отечественный. Это очень важное оборудование: термическая обработка дает возможность закалить всю поверхность детали или отдельные ее элементы, которые испытывают основную нагрузку во время эксплуатации (например, валы или зубья дисков бороны), — отметил директор.

Трудятся на предприятии в основном в две смены. Как и у аграриев, самая горячая пора здесь весна и осень.

— В перечне продукции, которую можем выпускать, примерно 1 000 наименований. Никогда не отказываемся от любой работы: ищем ноу-хау и возможности сделать технику по пожеланию заказчика. Развиваем три основных направления: техника для возделывания земель, пилы для разделки туш и коммунальные машины. Вся наша продукция сертифицирована и пользуется устойчивым спросом на рынке. Есть изделия на малых дисках, на средних и больших. Они коренным образом отличаются друг от друга. Сложнейшая техника! Одни агрегаты на колесном ходу, другие — прицепные, третьи — навесные. Нюансов много, и они позволяют удовлетворить потребности заказчика, — продолжает собеседник. — Трактор под нашу технику не купят — купят нашу продукцию под трактор! У нас разработан весь спектр продукции под тракторы разной мощности. Кстати, под «Беларус» — 99 %, чему мы очень рады. Надеемся, что сотрудничество с МТЗ будет еще более плодотворным.

Malinovskaya 37 kopiya

Мелочей не бывает

Основное направление деятельности завода «Минскагропроммаш» — выпуск почвообрабатывающих агрегатов, занимает оно до 90 % в общем объеме. Так, предприятие первым в республике освоило производство дисковых борон навесных, прицепных и мелиоративных (17 модификаций). Они выпускаются с шириной захвата от 1,7 до 9 м под любой трактор.

— Мы идем в ногу со временем по почвообработке. Сегодня мировая тенденция — безотвальная обработка почвы. Тогда у нее нет потерь в плодородности, она не выдувается, — поясняет А. Тимошкин. — Чтобы получить хороший урожай, землю надо насытить кислородом. Мы это учли, разработав глубокорыхлитель. Он способен рыхлить землю на глубине до 60 см. Две единицы этого оборудования уже работают в одном из хозяйств страны, и нареканий у специалистов нет.

В работе с клиентами непременно учитываются климатические и земельные условия.

— Открываем карту земель, которая была в свое время разработана в СССР, и смотрим, плотная там почва, суглинистая или каменистая. Дальше прямо на заводе проводим настройку агрегата, и заказчик получает именно то, что ему нужно, — уточнил Андрей Федорович. — Например, звонят из Казахстана. Там земля степная, слежавшаяся, ее нужно поднимать. Соответственно, угол атаки должен быть больше, и нагрузка на агрегат возрастает в разы. То же самое с Литвой: человек приобрел наше оборудование для ввода в строй пахотных земель и попросил сделать другой угол атаки. Остался очень доволен. А это важно: удовлетворенный клиент приводит других.

Malinovskaya 39 kopiyaНо основным внешним рынком, как и задумывалось, была и остается Россия.

— В соседнем государстве у нас наилучшие перспективы. Дело в том, что там после распада СССР многие сельхозугодья были заброшены. На уровне российского правительства недавно приняты программы по вовлечению в оборот неиспользуемых земель. Мы видим возможности для работы на этом рынке на ближайшие 25 лет. Наше оборудование уже успешно там используется и позволяет эффективно проводить рекультивацию — для этого мы его специально подготовили, — рассказал А. Тимошкин.

Руководитель доволен тем, как для предприятия складывается нынешний год:

— Пока все получается, хотя рост цен на металл и комплектующие существенно влияет на прибыль. Успехов у нас добивается команда. Часто повторяю коллективу: в предприятие надо вкладывать душу, чтобы потом сюда пришли наши дети и хотели бы здесь работать.

Справочно

В феврале 2022 года предприятие отметит 50-летие со дня основания.

По итогам 2020 года ОАО «Завод «Минскагропроммаш» было занесено на Республиканскую доску Почета.

Фото Ирины Малиновской

*На правах рекламы

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
ГУРМАН. За каким деликатесом приезжали французы в российское село Поречье

Широкую популярность зеленый горошек получил в XVIII веке. Торговцы из Франции приезжали за ним в село Поречье и покупали вагонами. О популярности культуры, а также рецепты блюд с горошком — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

13539

Фото freepik.com

Зеленый горошек — главный ингредиент всем известного праздничного салата — вполне можно назвать исконно русской культурой. Выращивали его преимущественно в Волынской, Подольской, Ковенской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Вятской губерниях, хотя встречался он и в северных регионах, например в Архангельске. Как отмечал словарь Брокгауза и Ефрона, за 1883-1889 гг. в 50 губерниях средний ежегодный урожай культуры составил 2 803 900 четвертей, а это, на минуточку, более 350 тысяч т!

История зеленого горошка началась в селе Поречье, жители которого первыми в Ярославской губернии стали заниматься огородничеством. Помимо этого растения, разводили цикорий и другие душистые травы. Секрет производства сахарного горошка принес в те края Илья Золотахин. Обратить внимание на культуру крестьянина заставила нужда — в родном селе не хватало земли. На душу приходилось всего полторы десятины, так что о выращивании пшеницы или ржи можно было только мечтать. Но для огородничества места вполне хватало. Также почва для бобовых в Поречье была подходящей. Кроме того, неподалеку находился Ростов Великий со своими знаменитыми рынками — там и сбывали урожай Золотахин и его односельчане. В отличие от хорошо знакомого русичам обычного гороха сахарный был мельче, но из-за сладкого вкуса пришелся по душе ростовчанам, а позже и жителям других губерний.

С XVIII столетия культура стала известна всей России и даже за границей. «Торговцы гастрономическими товарами из Франции ежегодно приезжают в Поречье для покупки всего запаса этого продукта. Общее количество вывозимого за границу горошка считается не пудами, а нагруженными вагонами», — писали в 1892 году авторы книги «Приготовление консервов из плодов и ягод».

Через полвека зеленый горошек стал палочкой-выручалочкой для советских хозяек. Банки с ним берегли к новогоднему столу для знаменитого салата оливье. А сосиски с горошком превратились в классику в столовых и кафе. В блюдах консервированный горошек вполне можно заменить замороженным.

Кстати, он полезен для тех, кто страдает от анемии, недостатка витаминов, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Суп с курицей и зеленым горошком

sup s kuriczej i zelyonym goroshkom

Куриное филе — 300 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., репчатый лук— 1 шт., зеленый горошек (замороженный) — 200 г, растительное масло — 2 ст. л., лавровый лист — 1 шт., перец черный молотый, соль и укроп по вкусу.

Курицу нарезаем средними кусочками, солим и перчим. Обжариваем на растительном масле в течение 10 минут до образования легкого золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке, картофель и лук нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю 1,7 л воды и доводим до кипения. Затем выкладываем туда картофель. Солим и варим 6 минут.

Морковь и лук обжариваем в той же сковороде, где готовили курицу, в течение 3-5 минут.

Кладем в суп зеленый горошек. Варим около 10 минут. После добавляем обжаренные морковь, лук, курицу, лавровый лист и специи. Готовим еще 5 минут. Подаем с рубленой зеленью.

Салат из печени трески с горошком и огурцом

salat iz pecheni treski s goroshkom i ogurczom

Печень трески (одна банка) — 180 г, куриные яйца — 3 шт., болгарский перец — 1 шт., зеленый горошек (замороженный или консервированный) — 100 г, зеленый лук — 2-3 пера, огурец — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. л.

Печень трески выкладываем в салатник и разминаем вилкой. Зеленый горошек отвариваем в кипящей воде 10 минут (если консервированный, то сливаем жидкость) и добавляем к печени. Яйца варим вкрутую, затем мелко рубим. Огурец нарезаем кубиками, перец — кусочками, зеленый лук измельчаем. Все ингредиенты загружаем в салатник, перемешиваем и заправляем оливковым маслом.

Мясной хлеб с зеленым горошком

myasnoj hleb s zelyonym goroshkom

Фарш — 500 г, зеленый горошек (замороженный) — 200 г, куриные яйца — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, базилик, орегано, тимьян (сушеные) — по 0,5 ч. л., перец черный молотый и соль по вкусу.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В фарш добавляем яйца, чеснок, травы, соль, перец. Массу хорошо вымешиваем и отбиваем. Загружаем зеленый горошек и перемешиваем. В прямоугольную форму выкладываем подготовленный фарш и ставим в разогретую до 220 °С духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем, проткнув хлеб ножом: если выделяется прозрачный сок, значит, готов, если розовый — еще не пропекся.

«Привет» от бизнес-леди из Китая. Белорусов предупреждают о новой схеме мошенничества

Новая схема мошенничества пришла в Беларусь из России. На этот раз аферистки в роли «девушек из Китая», которые будто случайно заводят переписку с белорусами в мессенджерах и просят «помочь им в бизнесе», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МВД.

телефон ноутбук

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

По рассказам одного из потерпевших, первое сообщение якобы от иностранки он получил в Telegram. Красавица с азиатскими чертами лица и модельной внешностью представилась Линной из Гонконга и начала задавать вопросы по поводу поездки в Россию.

Вскоре девушка извинилась за беспокойство: пояснила, что написала «случайно» — перепутала номер телефона. Однако между молодыми людьми все же завязалось приятельское общение.

Через несколько дней новая знакомая предложила мужчине помочь ей в бизнесе. Для этого «китаянка» прислала ему ссылку на поддельный сайт, который имитировал работу виртуального магазина. Она попросила кавалера покупать и сразу продавать товары за условную цифровую валюту. В первые дни молодой человек даже начал получать прибыль, однако «сайт» стал требовать все больше и больше вложений. Платить за товары большую сумму мужчина отказался, что очень разозлило девушку. Вскоре парень понял, что имеет дело с мошенницей, и завершил переписку.

В милиции призывают белорусов быть осторожными при онлайн-общении, не переходить по сомнительным ссылкам, не сообщать свои личные данные и не переводить деньги незнакомым людям.