Завод «Минскагропроммаш»: «Идем в ногу со временем по почвообработке»*

Завод «Минскагропроммаш» Андрей Тимошкин возглавил в 2015-м. Тогда предприятие находилось в плачевном состоянии, но новый директор не стал предаваться унынию. И преуспел. В последние годы экспорт продукции увеличился в два раза и составил около 6 млн долларов.

— Шесть лет назад заводские склады были забиты готовой продукцией. Основным показателем тогда являлся объем производства в фактических ценах. Реализовывались агрегаты или пылились на складе, никого особо не волновало. Мы их затем долго продавали, — вспоминает Андрей Федорович. — Сейчас на склад больше не работаем, только по предоплате, в долг технику не даем. Выпускаем высококачественные почвообрабатывающие агрегаты (эксклюзивные и серийные) и коммунальную технику. В случае необходимости проводим обучение потребителей, наладку оборудования. Не осталось ни одной единицы продукции, которую бы мы не адаптировали под современные требования рынка — каждую доработали или переработали. Выбрали новые направления, изобрели новые виды техники (мы их патентуем), которые успешно продаются. Убыточных контрактов у нас нет. На предприятии все специалисты высококвалифицированные. При этом четверть основных производственных рабочих трудятся на самоконтроле качества изготавливаемой продукции. С ними заключены договоры о полной материальной ответственности — это подсмотрено мною во время стажировки в Чехии. Просто любой наш сотрудник должен делать свою работу качественно и отвечать рублем за брак. Тогда и перепроверять нет смысла.

Знак качества

Заместитель директора по коммерческим вопросам — начальник отдела маркетинга и сбыта Оксана Томчик тоже стала работать на «Минскагропроммаше» в его новейшей истории. Тем интереснее было узнать мнение человека, напрямую причастного к превращению гадкого утенка в прекрасного лебедя.

— Когда пришла на предприятие, здесь занимались так называемыми холодными звонками — искали клиентов. Отгрузки были, но немного. Задача стояла увеличить их хотя бы в полтора раза. Для этого ездили в командировки по предприятиям и организациям. Затем пересмотрели стратегию и занялись настоящим маркетингом, в том числе через Интернет. Снимали видео и размещали на YouTube-канале. И дело сдвинулось, ведь нас до того мало кто знал. Даже в Беларуси. Потихоньку клиентов становилось больше. Помогла и наша дилерская сеть. Не раз участвовали в выставках в России. Как итог — сейчас клиентов не ищем. Они приходят к нам сами. Теперь мы выстраиваем заказы уже в порядке очередности: на ближайшие полгода работой обеспечены, — подчеркнула Оксана Васильевна.

По ее словам, предприятие в основном ориентируется на экспорт: его доля равна практически 80 %. Остальные 20 % приходятся на сельхозпредприятия и лесхозы страны.

— Главным внешним рынком является Российская Федерация, туда идут 80 % наших поставок. Растет интерес к нам и в дальнем зарубежье. Например, в далекой Гвинее. Нашего партнера зовут Кейта, он берет наши малые бороны крупными партиями. Говорит, что они ему нравятся куда больше, чем итальянские. Также отгружали продукцию в Доминикану, — рассказывает О. Томчик. — Агрегаты «Минскагропроммаша» заказывали в Литве, Украине, Грузии, Армении. Сейчас наша борона отправится в Узбекистан, надеемся закрепиться в странах Средней Азии. В нынешнем году также были поставки в Азербайджан. Хочется расширить свое присутствие и на рынке Казахстана.

За последние годы количество рекламаций к продукции завода (претензии заказчика, предъявляемые продавцу по поводу ненадлежащего качества товара, обнаруженного в период действия гарантийных обязательств. — Прим. авт.) свелось к нулю.

— Это дорогого стоит, — говорит собеседница. — Проводим и постгарантийное обслуживание. Если надо, специалисты завода садятся в машину-летучку и выполняют ремонт даже в полевых условиях. Иногда нас просят доработать агрегаты других производителей, установив на них наши узлы. И мы делаем это!

На ведущих позициях

Далее А. Тимошкин ведет нас на производство. Он с гордостью показывает новинки завода — лесную борону и глубокорыхлитель ГРТ-4В, которые вскоре будут поставлены на предприятия страны.

Мини-летучка: (справа налево) директор Андрей Тимошкин, главный инженер — первый заместитель Александр Гричинский, начальник планово- экономического отдела Ольга Боровская и заместитель директора по коммерческим вопросам Оксана Томчик

— Предприятие у нас небольшое — около 80 человек, однако здесь выполняются все технологические операции, которые есть на крупных заводах. Нам удалось целиком восстановить и обновить оборудование. Вот здесь выполняется плазменная резка металла, там размещены новые модернизированные печи. Всё белорусского производства, в том числе сварочные аппараты. Станок для закалки деталей токами высокой частоты тоже отечественный. Это очень важное оборудование: термическая обработка дает возможность закалить всю поверхность детали или отдельные ее элементы, которые испытывают основную нагрузку во время эксплуатации (например, валы или зубья дисков бороны), — отметил директор.

Трудятся на предприятии в основном в две смены. Как и у аграриев, самая горячая пора здесь весна и осень.

— В перечне продукции, которую можем выпускать, примерно 1 000 наименований. Никогда не отказываемся от любой работы: ищем ноу-хау и возможности сделать технику по пожеланию заказчика. Развиваем три основных направления: техника для возделывания земель, пилы для разделки туш и коммунальные машины. Вся наша продукция сертифицирована и пользуется устойчивым спросом на рынке. Есть изделия на малых дисках, на средних и больших. Они коренным образом отличаются друг от друга. Сложнейшая техника! Одни агрегаты на колесном ходу, другие — прицепные, третьи — навесные. Нюансов много, и они позволяют удовлетворить потребности заказчика, — продолжает собеседник. — Трактор под нашу технику не купят — купят нашу продукцию под трактор! У нас разработан весь спектр продукции под тракторы разной мощности. Кстати, под «Беларус» — 99 %, чему мы очень рады. Надеемся, что сотрудничество с МТЗ будет еще более плодотворным.

Мелочей не бывает

Основное направление деятельности завода «Минскагропроммаш» — выпуск почвообрабатывающих агрегатов, занимает оно до 90 % в общем объеме. Так, предприятие первым в республике освоило производство дисковых борон навесных, прицепных и мелиоративных (17 модификаций). Они выпускаются с шириной захвата от 1,7 до 9 м под любой трактор.

— Мы идем в ногу со временем по почвообработке. Сегодня мировая тенденция — безотвальная обработка почвы. Тогда у нее нет потерь в плодородности, она не выдувается, — поясняет А. Тимошкин. — Чтобы получить хороший урожай, землю надо насытить кислородом. Мы это учли, разработав глубокорыхлитель. Он способен рыхлить землю на глубине до 60 см. Две единицы этого оборудования уже работают в одном из хозяйств страны, и нареканий у специалистов нет.

В работе с клиентами непременно учитываются климатические и земельные условия.

— Открываем карту земель, которая была в свое время разработана в СССР, и смотрим, плотная там почва, суглинистая или каменистая. Дальше прямо на заводе проводим настройку агрегата, и заказчик получает именно то, что ему нужно, — уточнил Андрей Федорович. — Например, звонят из Казахстана. Там земля степная, слежавшаяся, ее нужно поднимать. Соответственно, угол атаки должен быть больше, и нагрузка на агрегат возрастает в разы. То же самое с Литвой: человек приобрел наше оборудование для ввода в строй пахотных земель и попросил сделать другой угол атаки. Остался очень доволен. А это важно: удовлетворенный клиент приводит других.

Но основным внешним рынком, как и задумывалось, была и остается Россия.

— В соседнем государстве у нас наилучшие перспективы. Дело в том, что там после распада СССР многие сельхозугодья были заброшены. На уровне российского правительства недавно приняты программы по вовлечению в оборот неиспользуемых земель. Мы видим возможности для работы на этом рынке на ближайшие 25 лет. Наше оборудование уже успешно там используется и позволяет эффективно проводить рекультивацию — для этого мы его специально подготовили, — рассказал А. Тимошкин.

Руководитель доволен тем, как для предприятия складывается нынешний год:

— Пока все получается, хотя рост цен на металл и комплектующие существенно влияет на прибыль. Успехов у нас добивается команда. Часто повторяю коллективу: в предприятие надо вкладывать душу, чтобы потом сюда пришли наши дети и хотели бы здесь работать.

Справочно

В феврале 2022 года предприятие отметит 50-летие со дня основания.

По итогам 2020 года ОАО «Завод «Минскагропроммаш» было занесено на Республиканскую доску Почета.

Фото Ирины Малиновской

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ