Заводской район первым в Беларуси начал реализацию проекта «Старший двора». Рассказываем, что это такое

В администрации Заводского района состоялось вручение удостоверений старшего двора 26 жителям, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Удостоверения заводчанам вручил глава района Сергей Масляк.

— Благодарен за то, что вы откликнулись на наше предложение и не остались равнодушными к проекту «Старший двора», — отметил Сергей Михайлович. Радует, что тут присутствуют и молодежь, и люди среднего возраста, и старшего поколения. Это говорит о том, что наша инициатива нашла отклик в ваших сердцах. Обнадеживает, что удалось найти золотую середину в реализации проекта и он уже пользуется популярностью. Мы долго думали вместе с заводчанами, какую выбрать форму общения, чтобы сделать их жизнь и быт более благоустроенными. Ведь каждый из нас постоянно сталкивается с вопросами жилищно-коммунального хозяйства и других служб. Обращаться напрямую к властям не всегда возможно в силу разных причин, поэтому была организована такая форма управления, как коллегиальный орган территориального общественного самоуправления (КОТОС). Председатели этих образований могут быстрее и напрямую донести проблемы жильцов в администрацию района. В помощь им и назначены наиболее инициативные люди, которые станут старшими двора. Они, как и председатели КОТОС, будут наделены возможностью напрямую контактировать с местными властями. Это поспособствует не только снижению документооборота, но и более оперативному решению возникающих у жильцов проблем. Еще это позволит наладить форму обратной связи и быть ближе к тем людям, которым небезразлична судьба района, города и в целом страны. Уверен, у данного проекта, впервые реализуемого в Беларуси, хорошие перспективы. Представителям органов власти нужны ваши подсказки, советы и даже критика.

С. Масляк также сообщил, что для большей эффективности проекта в Viber будет создана группа, к которой присоединятся только старшие двора. В ней они смогут напрямую поддерживать связь с районным руководством.

— Совместно с администрацией Заводского района и коммунальными службами было разработано положение «Старший двора», — пояснил заместитель директора по социальным вопросам и работе с населением районного ЖКХ Николай Бойко. Оно регламентирует порядок избрания, права и обязанности, полномочия и многое другое. В соответствии с положением активист вместе с коммунальными и иными службами района, а также при участии населения будет оказывать содействие в решении возникающих проблем в жилищном фонде и на придомовой территории. При необходимости он сможет обратиться в администрацию Заводского района. В положении в частности предусмотрено, что старший двора может выходить с предложениями по техническому обслуживанию придомовых территорий, осуществлять общественный контроль за уборкой подъездов, лестничных клеток, лифтов и других мест общего пользования, за выполнением жилищно-эксплуатационными организациями работ по уборке, благоустройству и оборудованию придомовых территорий. Он может контролировать соблюдение санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и эксплуатационных требований, правил содержания домашних животных. Старший двора также имеет право согласовывать акты приемки работ, произведенных в подъезде, информировать население о принятых решениях районной администрации, ЖКХ и ЖЭУ, касающихся их домов и прилегающей территории, изучать общественное мнение и нужды жильцов.

По словам Н. Бойко, сегодня при шести ЖЭУ Заводского района функционируют 17 КОТОС. У каждого из их председателей есть свои активисты. Но нагрузка у них была неравномерная. За одним помощником числились 2–3 многоквартирных дома, за другим — 8–10. Введение должности старшего двора позволит уравновесить данную нагрузку, а также узаконить статус помощника руководителя КОТОС. В общей сложности в Заводском районе планируют довести количество этих активистов до 200 человек.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ