Заводской район стал эпицентром стихии 13 июля

По оценкам специалистов, озвученным на оперативном совещании в Мингорисполкоме утром 14 июля, от стихии 13 июля из всех районов Минска наиболее сильно пострадал Заводской.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил глава администрации Заводского района Александр Дорохович.

— Около 16.00 закончилась стихия, в 16.30 в администрации оперативно собрали штаб и в 17.00 уже приступили к устранению последствий чрезвычайной ситуации, — рассказал А. Дорохович. — По последним подсчетам, в районе повалены 1 843 дерева. Сразу после стихии объезжали территорию и выявляли наиболее проблемные участки, которые расчищали в первую очередь, — убирали завалы с проездов, пешеходных связей, балконов жилых домов. Работали до 22.00 и критическую ситуацию сняли. Отключенное водоснабжение восстановили к 1.00 14 июля. В устранении последствий стихии задействованы все службы ЖКХ, МЧС, работники и техника предприятий района. Кстати, крупные заводы сами откликнулись и пришли на помощь коммунальным службам и спасателям. Каждому предприятию выделили территорию для наведения порядка — МАЗу, Минскому заводу колесных тягачей, «Минскдреву», «Белметаллу» и другим. Также привлекли три войсковые части, БГЭУ.

23 copy

По словам А. Дороховича, в пределах Заводского больше всего досталось Чижовке. Так, на пересечении ул. Ташкентской и ул. Уборевича, где находится Минский зоопарк, деревья легли просто сплошным ковром.

— Сегодня в 8.30 снова собрали штаб и определились, как будем работать над устранением последствий — вывозить распиленные деревья, — пояснил А. Дорохович. — Также на каждом подъезде разместили объявления с призывом к местным жителям помочь специалистам. К сожалению, 13 июля многие минчане заняли наблюдательную позицию. Мы работали, а жители следили за процессом из окон и с балконов. А ведь это общая беда, и вместе справляться было бы быстрее и эффективнее.

Возле строительного гипермаркета в пер. Промышленном, 9а, порывом ветра подняло огромную торговую палатку (металлическую конструкцию) и положило на автомобиль, стоявший неподалеку. Машину просто сплющило, как прессом. Всего в районе пострадали 38 автомобилей.

14 copy

Не обошла стихия стороной и частный сектор Заводского.

— Есть два адреса, где проживают ветеран и одинокий пожилой человек, с их домов сорвало кровли. Наша задача — оперативно их восстановить, — сказал А. Дорохович.

Один на один с бедой не оставили Заводской другие районы города. На его территории работают бригады «Зеленстроев» и РОЧС Фрунзенского и Партизанского районов, Минского лесопаркового хозяйства.

— На сегодня, 14 июля, прогноз синоптиков также неутешительный, поэтому с самого утра специалисты районного «Ремавтодора» приступили к очистке ливневок, которые накануне до отказа забило песком, — сообщил глава администрации.

Справочно

В результате стихии 13 июля в Заводском районе повалены 1843 дерева, в том числе на территориях организаций ЖКХ — 747, УП «Ремавтодор Заводского района Минска» — 32, УП «Зеленстрой Заводского района Минска» — 465, учреждений образования — 220, здравоохранения — 17, парков и лесопарковых зон — 180, предприятий и организаций — 182.

Пострадали 38 автомобилей, получили травмы 2 человека.

3 copy

4 copy

25 copy

6 copy

11 copy

22 copy

13 copy

Фото предоставлены администрацией Заводского района.

Самое читаемое