Заводской район столицы рассчитывает за счет экспорта товаров получить в этом году 405 млн долларов

Утверждены параметры социально-экономического развития Заводского района Минска на 2015 г. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», главными остаются задачи по наращиванию объемов промышленного производства, уровня рентабельности продукции, увеличению прямых иностранных инвестиций в основной капитал, расширению экспортных поставок производимой продукции. На заседании, состоявшемся в администрации района, присутствовали председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон. Как отметил в своем докладе глава администрации Олег Жогло, Заводской район относится к основной промышленной зоне города:

– Наибольший удельный вес в экономике района занимают обрабатывающая промышленность (62 %), а также строительство и торговля. В связи с этим очевидна зависимость выполнения большинства доведенных прогнозных показателей от того, как сработают наши предприятия. На территории района функционируют 49 промышленных предприятий (на 6 меньше, чем в прошлом году): по 9 – республиканской и коммунальной форм собственности, 31 – без ведомственной подчиненности. Как подчеркнул О. Жогло, одним из важнейших в нынешнем году будет выполнение прогнозных показателей по экспорту товаров и услуг. Поставки осуществляются на рынки 69 стран, основными торговыми партнерами (около 80 % объема экспорта) остаются Россия и Украина. В прошлом году были потеряны 9 зарубежных рынков сбыта и приобретены 12 новых.

– Внешнеэкономической деятельностью в районе занимаются более тысячи резидентов: 308 продукцию экспортируют, более 760 – импортируют. По итогам прошлого года у нас стало на 64 организации-экспортера больше, – уточнил О. Жогло. – В нынешнем году за счет экспорта товаров мы должны получить 405 млн долларов. Рассчитываем, что задание выполним. У нас успешно функционируют такие предприятия, как «Белагро», «Белтелекабель», «ЛеанГрупп», «Беллесизделие», «Белкабельоптик», «Гейм Стрим». Планируем, что обеспечат больше половины объема экспорта товаров – они выпускают инновационную продукцию, востребованную за рубежом.

Справочно

Экономический потенциал Заводского района представлен более чем 11.000 субъектами хозяйствования, 4.345 юридическими лицами и почти 7.000 индивидуальными предпринимателями.

Самое читаемое