Завтра начинается прием документов в учреждения среднего специального образования

Подготовкой рабочих кадров в столице занимаются 53 учреждения профессионально-технического и среднего специального образования. 

В подчинении комитета по образованию Мингорисполкома – 22 учреждения. В них ведется подготовка по 146 квалификациям на уровне профессионально-технического образования и по 24 квалификациям на уровне среднего специального образования.

Документы на основе общего базового образования (9 классов) на обучение как за счет средств бюджета, так и на платной основе принимают по 31 июля, а на основе общего среднего образования (после 11 классов) – по 6 августа. По 14 августа будут принимать документы для обучения на платной основе от абитуриентов, закончивших базовую и среднюю школу, которые выдержали вступительные испытания.

Согласно новым правилам, если абитуриент не может по уважительной причине, подтвержденной документально, принести документы в приемную комиссию, то за него это смогут сделать его законные представители.

Наибольшей популярностью у молодых людей в прошлом году пользовались такие специальности, как облицовщик-плиточник, штукатур, повар, кондитер, официант, парикмахер, визажист. Желающим их освоить пришлось выдержать конкурс до 2,5 человека на место.

В нынешнем году будут открыты новые квалификации. Так, колледж легкой промышленности и бытового обслуживания населения начнет готовить мастеров по педикюру и косметиков, профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства им. Н.А. Кедышко плотников-бетонщиков, дорожных рабочих, а профессиональный лицей № 14 – машинистов экскаваторов. Минский государственный колледж сферы обслуживания приступает к подготовке воспитателей для дошкольных учреждений. Пока планируется только дневная форма обучения, но в перспективе может появиться и заочная. За счет бюджета планируется набрать 2 группы учащихся: 25 человек после 9 классов и столько же после 11 классов. Интересно, что при освоении специальности «Дошкольное образование» после 9 классов предусмотрена специализация «Социально-педагогическая деятельность», а после 11 классов – «Иностранный язык».

С 1 сентября нынешнего года профессиональный лицей № 8 перерабатывающей промышленности переименовывается в Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж. Там открывается подготовка рабочих со средним специальным образованием по специальности «Мехатроника (холодильное оборудование)», специализации по профессии рабочего со средним специальным образованием «Мехатроник 5-го разряда (холодильное оборудование)».

 

Еще новости по теме:

В Беларуси рабочим специальностям обучают литовцев, немцев, нигерийцев и россиян

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ