Завтра православные празднуют Воздвижение Креста Господня

Торжество установлено в память о двух исторических событиях – обретении Животворящего Креста и возвращении его из персидского «плена».

В 326 году православная византийская императрица Елена отправилась в Иерусалим с намерением отыскать Крест, на котором распяли Спасителя. Это было не так-то просто – в течение 300 лет римские власти делали все, чтобы стереть память о Христе. На Голгофе, к примеру, красовался храм Венеры. Однако Елена организовала раскопки и обнаружила Крест Господень. Тысячи людей собрались тогда у Лысой горы. Чтобы все они смогли увидеть святыню, иерусалимский патриарх высоко поднял ее над толпой – воздвиг.

На Святой земле Крест находился почти три века. Но в 614 году персидские интервенты вывезли его вместе с другими сокровищами. Через 14 лет святыню удалось вернуть в Иерусалим. Византийский император Ираклий сам внес ее на Голгофу, в храм Воскресения Христова.

Сегодня на всенощной из алтаря каждой церкви торжественно вынесут крест и положат на аналой, где украшенная цветами святыня будет находиться до окончания праздника – 4 октября.

В день Воздвижения полагается строгий пост.

К празднику нередко приурочивают установку крестов на куполах строящихся церквей. Так, к примеру, в Минске были увенчаны Воскресенский храм (2003) на улице Гамарника и Преображенский храм (2006) на проспекте Газеты «Правда».

_MG_1144

Воскресенский храм на улице Гамарника

 

_MG_0513

Преображенский храм на проспекте Газеты «Правда»

 

Фото Тамары Хамицевич

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ