Завтра у православных верующих третий Спас

Праздник посвящен нерукотворному образу Христа.

Помимо посмертного отпечатка лица и тела Спасителя на Туринской плащанице – холсте, в который Его завернули при погребении, церковное предание упоминает еще о нескольких образах, появившихся без применения красок и кисти.

Один из них связан с женщиной по имени Береника, или Вероника. Она видела, как под тяжестью креста Иисус шел к месту казни. Не в силах ничем помочь Страдальцу, лишь стерла пот с Его лица. А на белом платке навечно отпечатался Божественный лик. Об этом случае говорят западные христиане.

Эль Греко. Плат Вероники
Эль Греко. Плат Вероники
Боровиковский. Спас нерукотворный
Боровиковский. Спас нерукотворный

Православные же чтят образ, хранившийся в течение шести столетий в Едессе, на территории современной Турции. Правитель города Авгарь Черный заразился страшной болезнью – проказой. Но прослышал о необыкновенных исцелениях, творимых в Иудее чудотворцем по имени Иисус, и спешно отправил туда слугу с письмом. Мол, пусть этот человек придет и вылечит прокаженного. Встретив гонца, Христос попросил подать воду и полотенце (убрус). Умыл лицо, отер – и на куске холста остался образ. Приняв святыню, Авгарь выздоровел. А нерукотворную икону поместили в нише над городскими воротами.

В 630 году Едессу захватили арабы. Через триста лет византийский император Константин выкупил у них драгоценный холст и с почестями перенес в Константинополь. В память об этом установили праздник.

Одна их самых известных русских икон «Спас нерукотворный» написана в Новгороде в XII веке.

Спас нерук.1

Похожий образ, тоже старинного письма, есть и в минском Свято-Духовом кафедральном соборе – на колонне справа от алтаря.

Спас в кафедр.1

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...