Завтра в стране пройдут выборы членов Совета Республики, в столице их изберут депутаты Мингорсовета

Завтра в стране пройдут выборы членов Совета Республики, в столице их изберут депутаты Мингорсовета. О важной теме — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Как известно, на совместном заседании президиума Мингорсовета и Мингорисполкома в верхнюю палату парламента от Минска выдвинуты 8 человек. Они зарегистрированы ЦИК Беларуси. Кроме Олега Руммо, директора Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, все остальные имена претендентов на место сенатора — новые. Среди них директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии Константин Дроздовский, главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец, директор гимназии № 10 Марина Ильина, начальник главного управления Министерства финансов по Минску Татьяна Рунец. Заведующий кафедрой дипломатической и консульской службы ФМО БГУ Андрей Русакович, заместитель директора — руководитель Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Сергей Сивец, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, адвокат Минской областной коллегии адвокатов Виктор Чайчиц тоже в списке, который будет вынесен на голосование депутатов Мингорсовета. Все люди известные и уважаемые в Минске.

К слову, нынешний состав Совета Республики, представляющий столицу, тоже очень авторитетный и профессиональный. Достаточно сказать, что избранные от Минска Михаил Мясникович и Марианна Щёткина возглавляют верхнюю палату парламента, а такие сенаторы, как ректор Белорусской академии музыки Екатерина Дулова и председатель Белорусской федерации профсоюзов Михаил Орда, играют заметную роль в жизни белорусского общества.

Напомним: двухпалатный парламент создан в нашей стране по итогам прошедшего в 1996 году Республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Национальное собрание состоит из Совета Республики и Палаты представителей. В Совет Республики каждая область и Минск делегируют по 8 человек (их избирают местные Советы депутатов), еще восьмерых членов имеет право назначить Глава государства. Всего 64 человека.

Основная функция верхней палаты парламента — законотворчество, здесь тщательно рассматривают законы, поступившие из нижней палаты, перед тем как они попадут на подпись Президенту. Кроме того, согласно Конституции, Совет Республики участвует в формировании целого ряда ключевых госорганов. Сегодня в Совете Республики работают постоянные комиссии по законодательству и государственному строительству, по экономике, бюджету и финансам, по образованию, науке, культуре и социальному развитию, по региональной политике и местному самоуправлению, по международным делам и национальной безопасности. У каждой — свой большой круг задач.

Число кандидатов в депутаты Палаты представителей 7-го созыва уменьшилось с 560 до 531 — об этом журналистам сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина. Девяти кандидатам избирательные комиссии отменили регистрацию, причиной послужили нарушения порядка ведения предвыборной агитации. Статья 47 Избирательного кодекса запрещает агитацию или пропаганду расовой, национальной, религиозной розни, призывы к свержению конституционного строя, оскорбление высших должностных лиц и других кандидатов в депутаты. Остальные добровольно сняли свою кандидатуру.

По оценке Лидии Ермошиной, отдельные кандидаты выпускают и распространяют неустановленную печатную продукцию без выходных данных, проводят пикеты, нарушая закон, на территории чужих округов. Таким образом, убеждена глава ЦИК, некоторые оппозиционные партии хотят охватить своей политической деятельностью максимальное число регионов страны. Если такие факты будут повторяться (в том числе доверенными лицами кандидата в депутаты), претендента на кресло в нижнюю палату парламента предупредят о недопустимости нарушения закона, а затем отменят его регистрацию.

В Центризбиркоме отметили, что далеко не все зарегистрированные кандидаты в депутаты открыли счета для образования избирательных фондов — менее 70 % от общего числа. Как и не каждый кандидат воспользовался правом бесплатно опубликовать свою программу в СМИ, выступить по радио и телевидению. Вряд ли в этих случаях можно говорить о серьезной борьбе за мандат.

В сегодняшнем номере «Вечерки» — предвыборные программы 19 из зарегистрированных столичных кандидатов в депутаты. На телеканале «Беларусь 3» — теледебаты с участием претендентов на место в парламенте. Читайте, смотрите и оценивайте.

Выборы в Палату представителей Национального собрания пройдут 17 ноября.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ