Заявление об освобождении от уплаты налога на тунеядство подали 260 жителей Фрунзенского района

С заявлением об освобождении в связи с трудной жизненной ситуацией от уплаты социального сбора с неработающих граждан обратились в администрацию Фрунзенского района 260 человек.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран.

— Напомню, что местные органы власти наделены полномочиями освобождать плательщиков от сбора на финансирование госрасходов в том случае, если граждане попали в тяжелую жизненную ситуацию, — уточнил А. Цуран. — В службе «Одно окно» горожане оставляют заявление, а также справку о доходах всех совместно проживающих членов семьи за последние 12 месяцев. Местные органы власти готовят заключение, справку-обоснование и проект решения. Далее весь пакет документов передается в Мингорисполком.

В настоящий момент положительный ответ получили 12 человек, 29 минчанам отказано в предоставлении льготы, 219 заявлений находятся на рассмотрении.

Ситуации, которые описывают жители столицы, разные. Есть среди заявителей женщины, которые не могли устроиться на работу по причине беременности, а сейчас осуществляют уход за ребенком до 3 лет. Приходят на прием к специалистам и родители молодых людей, которые в 2015 году не работали, а теперь служат в армии или находятся в местах лишения свободы. В числе наиболее распространенных причин можно выделить три категории.

— Первую группу составляют выпускники учебных заведений, которые долгое время не могли найти рабочее место, — отметил А. Цуран. — Ко второй относятся минчане, осуществлявшие уход за больными или престарелыми родственниками, но по разным причинам официально не оформившие эти отношения. Третья категория — люди, имеющие заболевания нервной системы и состоящие на учете в медицинских учреждениях. Они не лишены дееспособности, в то же время найти для них вариант трудоустройства практически нереально.

Что касается последних, то местные органы власти предлагают Мингорисполкому пойти навстречу этим гражданам и предоставить им льготу по уплате налога.

Положительный ответ об освобождении от сбора на финансирование госрасходов получили и некоторые жители Фрунзенского района, которые осуществляли уход за близкими. Так, молодой человек рассказал о том, что в 2015 году был вынужден оставить работу, потому что сначала присматривал за мамой, у которой была онкология, потом за бабушкой, страдавшей болезнью Паркинсона. Похоронил двух родных людей, с трудом пришел в себя после их смерти, трудоустроился на новом месте. Но доход сейчас небольшой, поэтому просит сделать исключение. Аналогичную ситуацию описала в своем заявлении и минчанка, которая ухаживала за отцом, перенесшим инфаркт. В обоих случаях Мингорисполком принял решение предоставить жителям столицы льготу.

В число получивших льготу попал также мужчина, который перенес компрессионный перелом позвоночника, имеет другие сопутствующие диагнозы. По состоянию здоровья устроиться на работу не может. Живет вместе с мамой-пенсионеркой, она подрабатывает уборщицей, чтобы прокормить себя и сына.

Одно из последних заявлений, которое находится на рассмотрении в администрации Фрунзенского района, поступило от сироты. Работал в сфере образования, в конце 2014 г. уволился, потому что заболела бабушка. После того как пожилая женщина умерла, в сентябре 2016 г. пошел работать экспедитором в одну из столичных торговых сетей. Живет один в социальной квартире, получает высшее образование, выплачивает два кредита, поддержать некому. Просит войти в его положение.

Есть среди обратившихся за льготой и те, кто сегодня имеет неплохой доход — от 1 000 до 1 600 рублей. Но тем не менее считают, что испытывают финансовые проблемы, и просят их освободить от уплаты налога. Естественно, они получили отказ. Не признали уважительной причиной для освобождения от налога и ситуацию, которую описал безработный минчанин. Молодой человек сейчас состоит на учете в службе занятости города, проживает вместе с папой. Когда сделали запрос в ГАИ, выяснилось, что отец — владелец двух машин, одна из которых приобретена в 2015 г. Ее стоимость на рынке составляет не менее 13 тысяч долларов.

Самое читаемое