Заявление президента, захват зданий правительства и около 600 пострадавших. Что происходит в Кыргызстане?

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил ЦИК страны «тщательно расследовать нарушения» на состоявшихся в республике 4 октября парламентских выборах и «при необходимости аннулировать результаты». Соответствующее заявление главы государства было опубликовано на сайте правительства Кыргызской Республики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В своем обращении Жээнбеков отметил, что минувшей ночью некоторые политические силы страны, воспользовавшись итогами выборов, попытались захватить власть в республике. По мнению президента, результаты выборов — повод нарушить общественный порядок.

— Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина. Пока что мы предприняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации. Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата, — подчеркнул Жээнбеков.

Также глава государства призвал лидеров политических партий «успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления»:

— Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества — это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле.

Согласно последним данным, митингующие захватили здание парламента, столичную мэрию, Генеральную прокуратуру и здание правительства в столице Кыргызстана. Также они освободили из СИЗО экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

По состоянию на утро 6 октября, в ходе протестов в Кыргызстане пострадали 590 человек, из них 439 после оказания первичной медицинской помощи отправлены на амбулаторное лечение. 150 пострадавших с различными травмами госпитализированы, 13 человек находятся в реанимации. Один пострадавший скончался.

Напомним, люди начали выходить на улицы Бишкека, чтобы выразить свой протест, так как большинство граждан не согласны с результатами парламентских выборов, которые состоялись 4 октября. Митингующие требуют аннулировать итоги голосования, согласно которым в Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) проходят политические партии «Биримдик» (получила 24,5 % голосов), «Мекеним Кыргызстан» (23,88 %), «Кыргызстан» (8,76 %) и «Бутун Кыргызстан» (7,13 %), а оппозиция не преодолела барьер в 7 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ