1200h90 2

Зажечь в День города. Реконструктор показал, как наши предки добывали огонь (видео)

Как в каменном веке люди добывали огонь трением, продемонстрировал зрителям реконструктор Виктор Калач на фестивале «Мiнск старажытны», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

hqdefaultПервые люди на территории современного Минска появились в VIII тысячелетии до Рождества Христова. Это доказано археологами. Каменные орудия труда найдены ими вдоль течения рек Свислочи и Лошицы, в районе Комсомольского озера, на территории ботанического сада. Около 7 тысяч лет назад люди побывали и там, где позже появилось Минское замчище. Об этом свидетельствует найденный в 2009 г. во время археологических раскопок наконечник стрелы.

Кто знает, может на холме у слияния Свислочи и Немиги один или несколько охотников каменного века устроили вечерний привал. И даже развели огонь, чтобы подкрепиться и хорошенько отдохнуть.

В 2018 г. участники фестиваля исторической реконструкции «Мiнск старажытны» решили показать зрителям, как жили наши далекие предки в каменном веке. Какую одежду носили, как изготавливали кремниевые и костяные орудия труда. И как добывали огонь. Детвора и взрослые плотным кольцом обступили реконструктора В. Калача. Всем было интересно воочию убедиться: огонь можно получить трением дерева о дерево.

Для этого понадобятся «лук», упор, деревянные основа и сверло, нож (у реконструктора кремниевый, но можно обойтись и металлическим), трут. В основе делается ножом углубление в диаметр сверла. К нему прорезается ход-пропил для доступа воздуха и свободного выпадения угольков. Обязательно доска-основа и сверло должны быть сухими. Лук сделан из гибкой ветки и полоски кожи. В качестве упора – камень с углублением.

Дальше все просто: В. Калач накидывает на сверло петлю кожаной тетивы, фиксирует его упором в подготовленном углублении и начинает «играть, как на скрипке». Дерево от трения разогревается, появляются черные угольки. Самое время прижать упор посильнее и «сверлить» интенсивнее.

Вот из-под сверла показался сизый дымок. Зрители замерли в ожидании пламени, которое должно появиться от прилагаемых усилий. Но тщетно. Только дым без огня. Пару минут отдыха и вновь за дело. И опять нет уголька. Не захотела приготовленная лунка поделиться пламенем с человеком. Кто знает, может там рос сучок и от этого древесина не может разогреться до нужной температуры?

Немного в стороне В. Калач сделал новое углубление с пропилом. Сверло на изготовку…

ОгоньОгонь

Теперь вы все видели сами. Из крошечного красного уголька реконструктору эпохи каменного века удалось раздуть пламя. В награду за труд зрители наградили В. Калача бурными аплодисментами.

Как признался реконструктор, для современного человека это тяжелое и не всегда успешное действие. А для человека каменного века добыть огонь подобным способом сродни тому, как нам зажечь спичку. У каждого охотника была своя лучшая и проверенная заготовка. Да и практика разведения костра была в разы больше.

Способ действенный. Можно попробовать добыть огонь трением на даче. Главное, подготовить все заранее, особенно легковоспламеняющийся сухой трут (мох, сено, сосновые иголки, древесную стружку и т.д.). Если повезет, понадобятся всего две минуты упорного труда. Если нет – придется браться за привычные спички или зажигалку.

P.S.

Не стоит пытаться добыть огонь высеканием искры из кремня. Бей не бей камни друг о друга – ее не будет. Мало кто знает, что сам кремень не дает искру. Нужно еще металлическое кресало. Из него камень и высекает искру, а не наоборот. Самый простой аналог – искры на точильном станке. Кстати, «кремень» из зажигалки вовсе не кремень. Это кресало, сделанное из мишметалла (сплав редкоземельных элементов, получаемый при переработке руды).

Видео автора

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Чтения Победы»: стихи о подвиге советского народа звучали в Минске

«Чтения Победы», посвященные подвигу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, прошли 21 апреля в Доме Москвы. Военные произведения исполнили заслуженные артисты Беларуси и камерный хор, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 1 kopiya

«Чтения Победы» — это цикл публичных мероприятий, который посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Подобные встречи проходили в Москве, Калининграде, Волгограде, Ташкенте и других городах за пределами Беларуси. Минск принимает масштабный проект впервые.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 6 kopiya

— В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы — дату, значимую для всех нас. Ее широко празднуют и в России, и в Беларуси, и в других странах, боровшихся против фашизма. Но мы помним, что Победа не пришла сама собой: ей предшествовали четыре года тяжелейших испытаний — ожесточенных боев на фронте, самоотверженного труда в тылу, — говорит руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин. — Такие мероприятия — это в первую очередь дань памяти тем, кто отдал жизни за нашу свободу, за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. В Минске этот проект проходит впервые. До этого «Чтения Победы» состоялись в Узбекистане и России. Очень важно, чтобы к этому присоединялась молодежь. Эти искренние чувства — сопереживание своим дедам, прадедам, старшему поколению — помогают сохранять связь между эпохами.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 13 kopiya

Это действительно трогательный и искренний формат: известные артисты читают строки из произведений белорусских авторов, а также знаменитых советских писателей, поэтов, фрагменты из дневников фронтовиков — те самые, что до сих пор вызывают сильный эмоциональный отклик.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 9 kopiya

Зрителями стали сотни неравнодушных людей — блокадники, представители посольства России в Беларуси, учащиеся патриотических классов и училищ и многие другие.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 10 kopiya

— Мне кажется, такие события очень важны для современной молодежи. Они глубоко затрагивают сердца, пробуждают память и помогают нам, нынешнему поколению, понять, что значит хранить историю. Помнить о событиях прошлого, о том, что пережили люди во время войны, — это необходимо, чтобы мы ценили, знали и передавали память дальше. Меня особенно тронули строки из писем фронтовиков — они написаны от души, — отметила учащаяся средней школы № 101 Екатерина Шиловская.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 4 kopiya

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 7 kopiya

Одним из главных гостей чтений стал заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 11 kopiya

— К этому проекту я отношусь с особым трепетом, любовью и уважением, потому что все это — наследие наших предков. Для меня, внука своих покойных дедов, которые были участниками тех событий — узниками войны, прошедшими через концлагеря, — это глубоко личное. Они были тогда совсем молоды, — отметил артист. — Долг молодого поколения — сохранить наследие, приумножить его и передать тем, кто составляет будущее нашей страны. Ведь мы знаем, как сейчас пытаются стереть историю, исказить факты, подменить понятия. Но сила России и Беларуси в том, что мы непобедимы, когда вместе.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 3 kopiya

Фото Сергея Мицевича

Тренд на дубайский шоколад привел к мировому дефициту фисташек

Рост популярности дубайского шоколада существенно повлиял на мировой дефицит фисташек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Российскую газету».

pistachios 3223610 960 720

Фото Pixabay.com

Как информирует издание Financial Times, дубайские шоколадные батончики, сочетающие в себе фисташковую начинку, хрустящее тесто катаифи и нежный молочный шоколад, получили всемирную известность благодаря блогерам, которые активно распространили десерт в интернете. Ошеломляющий спрос на товар спровоцировал дефицит фисташек на мировом рынке.

Тем не менее основной причиной нехватки плодов стал неурожай орехов в Соединенных Штатах (ведущий мировой производитель фисташек) в 2024 году. К тому же собранные орехи отличались более высоким качеством, что сократило объемы доступного недорогого фисташкового ядра без скорлупы, которое обычно используется в пищевой промышленности при производстве шоколада и других изделий. Однако популярность батончиков только обострила ситуацию.

По словам представителя компании CG Hacking, из-за всеобщего увлечения этим шоколадом цены на фисташки ощутимо выросли за год — с 7,65 доллара до приблизительно 10,30 доллара за фунт, а глобальные запасы ореха «практически исчерпаны».