Зажгли ночь: в ботсаду появились десятки огромных китайских фонарей

Прихотливо завернутый дракон и смешные панды, изящный венценосный журавль и павлин с пышным хвостом-веером — масштабные китайские фонарики зажгли в ботаническом саду столицы 14 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фестиваль тканевых светильников приурочили отнюдь не ко Дню всех влюбленных, как могло показаться. Праздник фонарей в Китае самостоятельный и очень древний. Ему не меньше двух тысяч лет.

К старту официальной церемонии у главного входа в ботсад сформировалась внушительная толпа гостей.

Самые нетерпеливые начали возмущаться: мол, когда уже запускать собираетесь — 10 минут назад обещали начинать. Организаторы как могли тянули время до каких-никаких сумерек, чтобы фестиваль фонариков предстал во всей красе. А погожий день все никак не хотел уступать права вечеру. Народ нервничал, организаторы выпустили львов. На вид ростовые куклы напоминали драконов, но в микрофон объявили: «Танец льва». Мол, традиционный танец, который злых духов отпугивает. «Духи» не отпугнулись, но ворчать на пару минут перестали — наблюдали с интересом.

Львы оттанцевали, приветственные речи сказаны — пора идти фонарики оценить. Зимние пейзажи ботсада расцветили 25 композиций. Одна из первых — полноценный зоопарк на африканский манер: львы, слоны, антилопы Гну, кабанчик-бородавочник, жирафы. Стандартный набор саванны приветливо светится и периодически издает звуки — порыкивает-похрюкивает для атмосферности. Зритель радостно бежит делать фотки — в том числе в обнимку — со зверьем.

Сынок, забирайся на носорога, — доносится справа командный женский голос.

Не знаю, как у организаторов, но у меня задергался глаз, когда представила, как мальчонка, пусть и сравнительно легкий на вид, будет карабкаться на легкую фигурку из ткани. У каждого фонарика, конечно, есть металлический каркас, вот только посиделок он наверняка не выдержит. Благо мальчишка маму не послушал и скромненько встал рядом с носорогом.

Спустя пару секунд раздается еще один командный голос — одного из администраторов, который с легкой ехидцей интересуется у посетителей:

Уважаемые, а что, заградительные ленты перед фигурами настолько плохо видно?

Гости в ответ возмущаются: мол, видно хорошо, вот только фото хочется с близкого расстояния сделать. И желательно приобнять при этом за шею изящную антилопу. Блюститель порядка от возмущения, кажется, забыл, как дышать. Но вовремя приходит в себя и разражается тирадой на тему: «К фигуркам же электричество подведено! Или, думаете, светодиоды от солнечных батарей запитаны?»

Концовку фразы уже никто не слушает — все ринулись к следующей композиции: полянке с грибами всех размеров и цветов. Почти как в «Алисе в Стране Чудес».

Грибы, цветы, рыбы, птицы, животные — львиную долю фестиваля занимают представители флоры и фауны.

Венец световой инсталляции — дракон. Один из знаковых символов китайской культуры развернул чешуйчатое туловище и сурово топорщит усы на клыкастой морде.

Аллею неподалеку окаймляет что-то вроде резных триумфальных ворот. Расцвеченная красными и оранжевыми диодами галерея один из немногих объектов, к которым официально разрешено подойти для фото максимально близко.

Светящихся композиций — 25, а элементов, из которых они собраны, — за полтысячи.

— Монтаж инсталляции занял около 12 дней, — рассказывает проект-менеджер компании Haitian Culture (создателя эффектного фестиваля) Женг Синью. И ткань, и сталь для конструкций привезли из Китая. Изюминка выставки, конечно же, величественный дракон. Но он не единственная композиция, которая, уверены, заставит зрителей замереть от восхищения.

Самые маленькие гости точно замирают удивленно на пару секунд. Особенно возле семейства умилительных панд. Старшее поколение больше внимания уделяет миру растительному, рассматривая хрупкие венчики лотосов.

Такие насыщенные цвета, чудесная игра света, жаль, поближе подойти и рассмотреть-потрогать, что за ткань использована в фонариках, нельзя, — делится первыми впечатлениями одна из гостей фестиваля Людмила Брониславовна. — С другой стороны, такой красотой нужно любоваться, а не руками хватать. Вот так каждый потрогает — и вся красота за пару часов потеряет эффектный вид. Так что организаторы правы, что повесили оградительные ленты.

Последние, правда, смущают отнюдь не всех. Так и тянет посетителей потормошить серьезную гориллу или сделать вид, что держат в руках прозрачную медузу. Будем надеяться, фестиваль гигантских фонариков в целости и сохранности доживет до 31 марта.

Фото Павла Русака

Самое читаемое