Зажигательными танцами и песнями отмечают День города во Фрунзенском районе

Во Фрунзенском районе День города отмечают на пяти площадках. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на одной из них — в парке 60-летия Октября.

В центре парка гремит кавер-бенд фест. Это несколько часов живого звука, танцы и драйв под зажигательные отечественные и зарубежные хиты в исполнении молодежных групп.

А на летней сцене собрались пожилые минчане. Они не уступают молодежи — демонстрируют яркие танцевальные номера.

Доводилось ли вам пить чай из самовара? На поляне развернулась мини-выставка самоваров. Здесь их шесть штук. Это малая часть коллекции семьи Шило.

Ее почти 20 лет собирает мой отец. В ней почти 100 экземпляров — от царских до советских, — рассказывает Даниил, подбрасывая угли в гигантский самовар. — Этот 50-литровый, а есть у нас еще больше — на 65 литров.

Такие кипятильные аппараты раньше как раз и использовались в корчмах, тавернах, на свадьбах, когда надо было напоить чаем большое количество людей.

Интересуюсь, предпочитает ли Даниил чай из самовара или пользуется чайником.

Для использования в квартире самовар не походит, он дает дым. Поэтому самовар хорош, когда есть свой дом, когда можно вынести на веранду, — отмечает парень.

Можно в парке попробовать себя и в роли Робин Гуда.

Становитесь боком, лук держите левой рукой, правую — подносите к лицу, натягивая тетиву, локоть выше, и потом отпускайте, — инструктируют меня представители клуба любителей стрельбы из этого оружия.

Стрела моя улетела, но правда, в мишень не попала.

Мы пытаемся возродить интерес к стрельбе из лука, ведь раньше на Руси были лучшие лучники, — говорят энтузиасты.

Луками пользовались во многих странах, и они имели свои особенности. Английский лук, например, был в рост человека или даже выше, в Азии предпочитали короткие орудия.

— Они были ценны тем, что из них можно было стрелять, сидя на лошади. В Японии были такие луки, в которых использовались короткие стрелы, как у арбалета, с дощечкой. Это было сделано, чтобы противник не смог обратить оружие против его обладателя, — поделились представители клуба.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ